четверг, 28 мая 2009 г.

Эгон и Дончи

Буквально за последние лет десять компьютерная 3D анимация из коротеньких рекламных роликов перешла в полнометражное царство и триумфально разошлась по миру. Американские 3D мультики знают все. Но оказывается, дошёл этот жанр и до Венгрии. Знакомьтесь, фантастический мультик «Эгон и Дончи», снятый в 2007 году режиссёром Адамом Мадьяром. Очень странный мультфильм. Мягко говоря.

Где-то в далёкой галактике, на крошечной планете, где время течёт наоборот, а после зимы приходит осень (почему при это листья падают с деревьев, а не взлетают на них, я так и не понял) живёт светловолосый и голубоглазый астроном-любитель Эгон.

Образ жизни у Эгона вполне пасторальный. Надо сказать, что-что, а атмосфера захолустного уюта передана авторами мастерски! Смотрит себе на звёзды, есть сосиски на ужин (откуда они берутся на его планетке, мне лично, неясно), убирает свой маленький уютный домик. Честно говоря, после первого же просмотра у меня в башке засела мысль о том, что Эгон – это повзрослевший Маленький Принц, который не нашёл свою планету с Розой и вулканами, и осел где-то на другой. Впрочем, повзрослевший не очень. Во всяком случае, детскую наивность взгляда он сохранил. Глянув на Эгона, осознаешь поговорку «на голубом глазу».



Сосед Эгона по планете – говорящий космический кот Дончи. Точнее говоря, это просто инопланетянин, похожий на кота, но и ведёт он себя вполне по кошачьему: лазает по деревьям, ловит бабочек (пардон, инопланетян, похожих на бабочек), ворует у Эгона сосиски.



Затянувшаяся завязка свершается там, где на их планетку «на окраине галактики» падаёт зонд «Вояджер-3». Как видно из картинки, Дончи находит золотой диск с посланием инопланетянам.

Опять таки, неясно как, но информацию с диска Эгону удаётся считать. Ну а дальше по традиции Эгон строит в сарае пепелац, чтобы полететь на Землю. Наброски его чем-то напоминают Леонардо Да Винчи.



Про путешествие рассказывать, вобщем, нечего. Этот фрагмент будет интересен школьникам младших классов, которые почерпнут из него кое-какие сведения из астрономии. Перейдём сразу на третью планету от Солнца. Опаньки, а на Земле то случилась какая-то неприятность. То ли война ядерная, то ли катастрофа экологическая… Или это просто технический прогресс довёл до такой ручки? Планета Плюк, практически. Кстати, сразу по прибытию кота похищает какой-то летучий светящийся диск, но быстро возвращает его назад. Что это за диск (инопланетчики? иновременяне? земляне, выросшие из своих биологических тел в сверхразумную форму жызни?) и зачем ему Дончи, я так и не успел понять. Видать, невнимательно смотрел.



Кое-какая жизнь на Земле, правда существует. Это играющий в шахматы и сморкающийся в баксовые бумажки отшельник Роб, живущий в оазисе. После взгляда на его рожу, ассоциации с планетой Плюк укрепляются окончательно.



Для кого сие действо снято, я так и не понял. Если для взрослых, то зачем туда впихнули периодические флешбеки по элементарным астрономическим знаниям, типа данных о планетах солнечной системы? А если для детей, то нахрен философский подтекст в стиле дропаута?

Но самый пипец – это конец фильма. Точнее то, что идёт уже в титрах. Начинаются они с некоей прокламации на пяти европейских языках, после которой у меня сомнений в качестве венгерской травы не осталось. Поскольку русский язык к пяти избранным не относится, воспроизвожу здесь свой перевод с английского:

Очень смешно, представить будущее: хаос в грязи, пустыня. Земле конец. Надежды нет, одна демагогия. Куча дерьма. Небо  не носок, его не заштопаешь. Больше выгоды – больше загрязнения. Больше бедности – больше страданий. Отвратительный фашист? – Богатый демократ! Сжигание нефти – исчезающие виды. Наркотики – СПИД? Эй, приятель, живо уберись из этого, выскочи, вылези вон! В более гостеприимный мир, на планету Дончи, где порхают бабочки и квакают лягушки. Живи там, и разрушь этот мир тоже. Хей-хей-хей!
Эмблема в виде сложенной фиги на заднем плане окончательно оттеняет текст на экране. И веб адрес: www.kommuna.org По нему не ходил.

Вобщем, какой-то гибрид «Валл-и», «Маленького Принца» и «Кин-Дза-Дзы». Может, у кого ещё какие-то мысли будут. Странный фильм. Очень странный. Но не скажу, что такой уж плохой.

ЗЫ: Да, вот нашёл ещё отзыв. Ей богу, я это прочитал уже после того, как написал свой!

ЗЗЫ: Ёооо! Точно хипари! На коммуне.орг всё по-венгерски, но похоже, там можно весь мультфильм скачать забесплатно. Хошь для мобильника, хошь - в блюрее. Правда, только на венгерском, но ряд бледных флажков сверху (в том числе и власовский триколор) наводит на мысль, что планируется и ещё несколько языков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий