пятница, 8 мая 2009 г.

Мосты Олонии

Городок Олонец в южной Карелии. Единственный город в мире с преобладанием карельского населения, центр сельскохозяйственного производства республики, неофициальная «Гусиная столица». То, что Олонецкие поля дают около 70% сельсхозпродукции в Карелии – не столь интересно, а вот что там останавливаются во время миграций многотысячные стаи гусей – уже интереснее. Как раз сейчас они там.

Ещё Олонец – один из старейших городов Карелии и первая столица Олонецкой губернии. Губернский центр потом перевели в Петрозаводск, а вот имя осталось. Жалко, не осталось в Олонце ничего старинного, кроме имени.

А знаете, что объединяет Олонец с Нью-Йорком? Знаменитые висячие мосты. Осью, вокруг которой развернулся Олонец является река Олонка, по берегам которой тянутся дома. Роль переходов играют вот такие мостики.



Приезжие любят их фотографировать потому, что больше, по большому счёту, в Олонце фотографировать нечего. Мосты стали своего рода символом Олонца. Вот этот конкретный пару зим назад заприметили из окна автобуса московские туристы. Привыкнув к габаритам не меньше моста крымского, они отважно высыпали на мост и стали снимать виды заснеженной провинции. Увы, старые тросы такого ажиотажа не выдержали, и вся группа (кроме самых умных) приняла крещение холодной водой Олонки.



Согласитесь, живописно. Вот у этого моста в Капшойле (или Рыпушкалицах?) ракурс чем-то напоминает фрагмент скелета тираннозавра.



А вот тут думал сделать что-то необычное. Хрен там, в одной из групп на «одноклассниках» видел подобную фотку подобного моста.



А вот это уже современность. К Нью-Йорку тоже ближе. Этот мост в посёлке Ильинский. Некогда Сергей Леонидович Катанандов (коего много лет назад выбрали на пост главы республики и всё никак не могут убрать, несмотря на состояние здоровья и прочие Кондопоги) приехав в Ильинский, поинтересовался, не нуждаются ли в чём господа пейзане. «Дык хорошо бы мост тут, а то на Ладогу за рыбой приходится крюка вёрст в сорок давать», прикинули мужики. И вот чиновничья длань щедро выделяет сельчанам новый мост. Мост несомненно красив, но мужики в неудомении: как же по нему на машинах то ездить? «А зачем вам машины? Это пешеходный мост, как в Олонце» -«@#$%@!» - возмутились мужики «Кому по этом мосту ходить то?! На том берегу три дома! Нам на машинах на Ладогу ездить надо!» - «Ничего не знаем, хотели мост – вот вам мост!».

Премудрые пейзане, впрочем, ездят на нём как-то и на машинах. Ну а так красиво. Почти Бруклин :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий