пятница, 15 мая 2009 г.

Княженика

Сегодня с утра температура опустилась почти до нуля. Майское похолодание. Вчера в башке мелькнуло, «морошки в этом году опять не будет». Потом допёрло, не цветёт ещё морошка. Авось проскочит.



Ягод в наших краях довольно много. Некоторые, на мой вкус, так себе и берут урожайностью или полезностью, некоторые обалденны. Люблю, к примеру, лесную землянику. Но лучше морошки – только княженика. Редкая ягода, за которую финны давали в Карелии приличные деньги. Сколько конкретно, уже и не помню, но лет 15 назад, когда я про это слышал, сумма казалась офигенной. Впрочем, 15 лет тому назад штука баксов казалась вообще заоблачной суммой.





В Финляндии княженика (или mesimarja) внесена в Красную Книгу. Дело в тех биотопах, которые занимает в природе эта ягода. Княженика любит светлые леса с низким травяным покровом, посему встречалась в основном на опушках у старых пастбищ, которые в Финляндии извели в процессе интенсификации сельского хозяйства. Теперь исчезает княженика и у нас. Набрать килограмм дикой княженики – большая удача. Не знаю, как с ней ближе к тундре. Впрочем, в Финляндии её даже культивируют, но насколько она хорошо растёт в культуре – понятия не имею. Рискну предположить, что урожайность всё же низкая.


Так же, как в случае с морошкой, я сразу не распробовал вкус этой ягоды. Потому что пробовал исключительно по одной ягодке. Чтобы почувствовать насыщенный аромат княженики, надо съесть хотя бы с десяток ягод одновременно. Вкус... блин, да как можно описать вкус словами?

Финны делают из княженики ликёр. В отличие от морошкового, его мне пробовать ни разу не приходилось. Всё время клянусь его купить, и всё время как-то мимо. Видел его в «дьюти-фри» в хельсинкском аэропорту, и, кажется, на Торфяновке тоже, когда летел в Прагу. Но решил с собой его не таскать туда-сюда. А на обратном пути ассортимент аэропортового дьютика оказался совсем убогим. В Торфяновке же остановки на обратном пути автобус не делает вообще. Видел в «Призме» в Виикки, но как-то пожмотился на 14 евро за 300 грамм в подарочной бутылочке. Ну ладно, надеюсь, не последний раз в Хельсинки.

5 комментариев:

  1. Да малина это обычная ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Покушал в своё время морошки, да :)

    Кстати, отчего переживаешь-то? На севере она выспевает себе преспокойненько, не смотря на то, что сугробы только к концу мая сходят, снег может даже в середине июня идти. :)
    Или там другая морошка?

    ОтветитьУдалить
  3. Тут цымес вот в чём. В южной Карелии морошка цветёт как раз, как проходит полоса похолоданий. Поэтому урожай морошки здесь бывает не каждый год (последний раз три года назад собирал морошку). А вот как раз в северной части она цветет уже после того, как проходят последние заморозки. Поэтому там да, она урождается каждое лето. Но до северной Карелии от меня километров эдак 400-500.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, СЗОТ (хотя какой офффтоп? свой уютный блогспотик :). Глянь на форуме, там Бек делает перевод "Зверя о миллиарде спин". Засмотри, ежели не в тягость, а то я зашиваюсь, у МедВеда вообще брачный сезон...

    ОтветитьУдалить