пятница, 1 мая 2009 г.

Кое-что о Чернобыле

Про Чернобыль. Надо было запостить это 26 апреля, но, в связи с отъездом в Москву не успел.

Тема несколько всколыхнула после того, как нашёл на рапидшаре фильм «Земля после людей», где был кусок про мёртвый город Припять. Фильм вообще понравился – люблю наблюдать за тем, как изменяются бывшие людские поселения. Потом скачал отдельную импортную документалку про сабж, вот она уже разочаровала. 45 минут показывают шикарную девственную природу: зубры, лошади Пржевальского, маралы, медведи, филины. А за экраном занудный диктор рассказывает про то, что там всё радиоактивное и все они в жуткой опасности. Не дохнут от рака? Какая неприятность. Это, видимо, потому что жизнь у них слишком короткая, чтобы раком заболеть.

Не могу судить об истинных причинах катастрофы (ИМХО про это вполне убедительно написал Великий Онотоле), а вот о последствиях мальца знаю. По крайней мере, для живой природы.

  1. «Безнадёжно порушенная экосистема» (так её в фильме назвали) уже давно восстановилась и без влияния повседневной жизни человека просто процветает. «Рыжий лес» давно стал опять зелёным, а в заповеднике живут такие звери, которые в окрестностях исчезли сотни лет назад. Кто бы мог подумать, что природу разрушает нечто совсем другое? Наш мусор, объедки, привлекающие крыс, кошек и бродячих собак, наши стиральные порошки и прочие химикалии, уходящие в канализацию. Наконец, просто наше хамское отношение к природе.  УПД: Прошла тут в прессе какая-то информация, что, вроде, в Чернобыльской снижено разнообразие беспозвоночных. Но, во-первых, нигде, кроме как в этом источнике (содержащим и откровенную туфту) я про такое не слышал, во вторых, не факт, что такой эффект обусловлен влиянием именно радиации.
  2. Спецы из Института общей генетики имени Вавилова были катастрофе рады как оказии поизучать повышенный мутогенез в заражённой зоне. Работали лет пятнадцать. Ничего. Вообще ничего. В отчётах это деликатно сформулировано, как «уровень мутаций оказался ниже прогнозируемого». Но в итоге то просто-напросто ничего не нашли! Хотя там и мышей ловили, и птиц, и на самой станции отобрали стадо коров. Про растительные организмы уже не говорю. Мутаций никаких не было. Как было сказано в фильме, «генетическое здоровье Чернобыльских животных под вопросом». Так вот сомнения именно в том, что, похоже, никакого вреда их генетическому здоровью нет.
  3. Академическое начальство про это отлично знало, и спокойно ездило в Чернобыльский заповедник охотиться. И думаю, ездит до сих пор.
  4. В чернобыльской зоне отчуждения живёт если не несколько тысяч, то несколько сотен самовселенцев (где-то читал о 314 самосёлах, кажется, но есть ещё пиплы, делающие, в частности, бизнес в Припяти). И живут не хуже, чем их ровесники за пределами зоны.
Всё это очень хорошо подтверждается рассказами из луркморя, согласно которым в Припяти уровень радиации ниже, чем в центре Москвы, и там существует целая индустрия туризма для лохов, мастерски моделирующая ужасы мёртвого города (чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в гугле «экскурсии в Чернобыль»). В частности, живописно разложенные детские противогазы и куклы, присыпанные пылью, которые так любят показывать в документалках, это их рук дело.

Итак, для природы эта «экологическая катастрофа» стала не катастрофой, а наоборот, победой. Кому же тогда плохо? Виду Homo sapiens, помирающему от радиации? Ознакомление с материалами непублицистического свойства принесло весьма любопытные результаты. Во время непосредственно взрыва погибло ровно 2 человека. Одного завалило обломками, второго обварило паром. Ещё 28 человек (в основном из пожарных) умерли от острой лучевой болезни в последующие полтора года. Всего же из ликвидаторов на 2004 год погибло около 50 человек (включая одного погибшего от сердечного приступа).

Кроме ликвидаторов ещё были жители заражённых регионов, которые разбросаны по значительной территории. Около 4 тысяч человек, в основном детей, заболели раком щитовидной железы. Наконец то большие числа. Да только вот при этой форме рака выживание больных составляет более 99%, так что число достоверных жертв на 2005 год было всего-навсего... 9 человек.
Ещё прогнозировали около 4 тысяч смертей от рака и лейкемии, но это данные прогнозные и не подтвердившиеся. Итого непосредственно достоверное число жертв чернобыльской радиации составляет неприличную цифру примерно в пять дюжин случаев. Не верится? Почитайте доклад Всемирной Организации Здравоохранения на 20-летие Чернобыльской катастрофы. Число погибших от радиации настолько мало, что уже появилась теория заговора, согласно которой ВОЗ и МАГАТЭ скрывают правду о Чернобыле от людей. Справедливости ради скажу, что в значительной мере эта малость связано с тем, какие средства были вбуханы в охрану здоровья ликвидаторов и жителей пострадавших районов. Откуда взята тиражируемая телевидением цифра про 10 тысяч (на Украине, вроде говорят ажно о 124 тысячах) жертв радиации – вообще непонятно.

Число жертв радиации с числом жертв палёной водки и сравнивать нечего. А ведь палёную водку пьют абсолютно добровольно. Увы, жертвы Чернобыля погибшими от радиации не исчерпывается. В том же докладе фигурирует психологический синдром, когда на волне радиофобии пострадавшие впадали в некий фатализм, спивались и уничтожали себя другими способами. Потому что им была внушена мысль о том, что им теперь хана. Тут, вобщем, и не сказать с ходу, что опасней: атомные реакторы или телецентры. Но жертвам Чернобыля ставят мемориалы и отмечают памятные дни. А вот мемориал жертвам гласности поставят навряд ли.

Да, тут в материале одного пшека по поводу радиофобии прямо говорится, что радиофобия – ценный инструмент в лапах политиканов. Вот тут то собака и порылась. Главной жертвой Чернобыля стала наша страна, что привело к новым жервам среди её граждан. И в выводах в докладе ВОЗ это фигурирует прямым текстом:
«Нищета, болезни, обусловленные образом жизни, распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение.»

ЗЫ: любопытна статья про Чернобыль на луркморе. Поскольку писали тролли, то там умудрились слепить общепринятую, раздутую прессой точку зрения с более тихим «да не так всё страшно было». Ну что ж поделать, тролли же писали.

ЗЗЫ: Вот ешшшо любопытный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий