четверг, 7 мая 2009 г.

Об интернет-голосованиях.

Скептически я отношусь к Интернет-голосованиям. По ряду причин.

В 90% оно отображает просто популярность разных Интернет-коммунити. Неважно, за что голосовать, главное кому-нибудь прибежать на свой форум-сообщество-чат и кинуть клич: «Голосуем за наших!» Результат будет. Так голосования по футболу на сайте «Спорт-экспресса» в основном сводятся к тому, болелы какой команды это дело обнаружат и кинут клич на своей гостевой. Иногда возможны курьёзы. «Огонёк», например, каждый год вручает лучшему вратарю приз Льва Яшина. Выбирают победителя специальные эксперты, в основном из числа футболистов и людей, с футболом связанных. Ну и в качестве vox populi используется Интернет-голосование на сайте «Огонька». Года три-четыре назад вся мясная общественность провела немало часов, кликая на имя своего Ковалевского, чтобы присвоить тому первое место. Приз вручили, как и полагалось, Игорю Акинфееву. Не разобравшиеся свиньи устраивали мощные акции протеста на форуме «Огонька», обвиняя организаторов в подмене результатов голосования и применяя любые аргументы типа «но он же настоящий лидер команды!» То, что их массовые клики, вобщем-то являются тоже самым настоящим жульничеством, бедным сектантам в голову не приходило. А может, и приходило, но надо же за что-то цепляться утопающему?

Помнится, в начале 90-х в Москве на базе ДК МАИ регулярно проводились конкурсы рассказчиков анекдотов. Так их прекратили после того, как конкурс пять раз подряд выиграл некий студен МАИ, который анекдоты рассказывал не очень, но зато имел кучу приятелей, которые приходили с ним на конкурс и голосовали, понятно, за него. Сам конкурс становился пустой проформой.

Там, где голосование рейтинговое, и надо поставить оценку, результаты уже не сводятся к тому, чтобы накликать с разных айпи за своего кандидата. Надо ещё ставить рейтинги пониже конкурентам. Причём это может делаться даже независимо от наличия какого-нибудь приза.

Кстати, об айпи. Тут ещё одна загвоздка. К примеру, я могу с рабочего компа проголосовать за один вариант. И больше в нашем институте этого не сможет сделать никто. Прокси. Зато дома с жопореза я могу голосовать по новой каждый раз – айпишник то при подключении будет каждый раз новый.

Наконец, есть и совсем чудовищные случаи, которые можно охарактеризовать, как голосовальный троллинг. Самый известный футбольной общественности России пример – выборы «Мисс Амкар 2008», которой должен был достаться, в частности, ужин в ресторане с капитаном команды и профессиональная фотосессия. Победило ВОТ ЭТО. Потому что болельщики других команд решили над сим порывом руководства клуба постебаться и устроили флеш-моб. Почуяв неладное, организаторы затрепыхались, ан нет, поздно уже. Интернет сообщество настояло на своём. Когда то подобное было с небезызвестной Алёной Пискловой, из которой тролли сделали чуть не Жанну Д’Арк.

Мне эта акцыя с начала не нравилась, но мне говорилось, что это должно чему-то учить организаторов подобных конкурсов. В частности, тому, что нельзя принимать подобные варианты к конкурсу. Да вот только на каком основании? Или отбор должна производить специальная экспертная комиссия, типа как с призом Яшина? Тогда зачем вообще голосование?

ИМХУется, что в подобном случае нельзя просто проводить подобные голосования, если не стоит задачи просто повеселиться. Ибо голосование показывает нечто совсем иное, чем действительно голос народа. Не люблю я Интернет-голосования. И вообще голосования, если речь не идёт о каком-то небольшом, хорошо знакомом коллективе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий