понедельник, 4 мая 2009 г.

Водопад Кивач

Вот он, одна из достопримечательностей Карелии. И пример нечаянного пиара. Тиражируемый факт того, что Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского в Швейцарии) иногда трансформируется в «самый большой водопад в Европе». На деле это не самый большой водопад даже в Карелии. Впрочем, я так и не понял, что считать «величиной водопада»: высоту падения или объём проходящей воды. Высота Кивача – 10,7 м. Не знаю, как у него там с объёмами (такие данные фиг найдёшь), но по обоим параметрам он уступает, например, водопаду Киваккакоски в национальном парке Паанаярви (12 м). Впрочем, Кивакка считается горным водопадом, поскольку расположена в кряже Маанселькя.



Из равнинных водопадов выше Кивача как минимум Юканкоски (он же Белые Мосты – 19 м), Большой Падун на реке Винче (18 м.), Куми (13,6 м), Гирвас (14,8 м) и Поор-Порог (16,8 м). Последние два расположены на той же реке Суне, что и Кивач, и, увы, далеки от прежнего блеска. Дело в том, что в 1930-х годах в Гирвасе была построена гидроэлектростанция, в результате чего значительная часть воды из Суны была отведена. От двух могучих падунов остались только небольшие ручейки. Впрочем, высота падения этих ручейков осталась прежняя. Пострадал и Кивач, хотя и не так заметно. Если не смотреть на фотографии начал прошлого века в музее заповедника, можно и не догадаться, что чего-то не хватает.




Говорят, что в половодье он напоминает о своей былой мощи, хотя я на сей раз видел его в половодье после довольно снежной зимы.



Согласно легенде, первый Олонецкий губернатор, приехав на Кивач, потребовал смахнуть со скалы в водопад высокую сосну. Пронаблюдав за тем, как её разнесло в щепки, он и написал своё «Алмазна сыплется гора...» Данные стихи и послужили раскрутке Кивача, как достопримечательности.



Впрочем, красив водопад по прежнему. Это не Ниагара, не Игуасу и даже не Рейнский водопад, но посмотреть на него всё равно приятно. Жалко, целиком снять его проблематично. Водопад состоит из двух порогов, верхнего и нижнего. На верхний порог открывается хороший вид со скалы над порогом.



А вот на оба вместе лучше всего полюбоваться, вися метрах в десяти над рекой, что умеют не все. Жалко, у заповедника нет денег на то, чтобы оборудовать водопад мостом со смотровой площадкой.






Что несколько портит впечатление, так это многочисленные тушки, избежать коих в кадре практически невозможно. Через некоторое время на «одноклассниках» и фотоальбомах «мыла.ру» появятся их фотки «я на водопаде Кевач».

8 комментариев:

  1. Вот причуды кармы - стоило избавиться от надоевшего Грошыка, в том числе пять лет нывшего "хочу на Кивач, хочу на Кивач", как Папонт взял и съездил на Кивач. Ну ничо, Кивач от Грошка никуда не денется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще скорее, "стоило Кремнёвым купить машину".

    И поскольку сам папонт был втиснут на заднее сиденье между децкими креслами младших Кремнёвых, Грошык бы всё равно туда не влез. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну это всё из разряда сослагательного наклонения, которое можно развить в сторону - было бы желание делать, что хочет Грошык, способ доехать до Кивача нашёлся бы :) А сослагательное наклонение не любит не только история и психология, но и сам Грошык. Так шо проехали.

    ОтветитьУдалить
  4. Природы у вас чУдные. И фотки замечательные получились. :)
    Правда, холодно. И сосны хрупкие. С несчастных 10,7 метров упала - и в щепки, панимаишь. :р

    ОтветитьУдалить
  5. Типа у вас в Сарматских степях прочнее? :) Тут, предстваляется играли роль не 10,7 метров и даже не карельские граниты, на которые она падала, а 10,7 (может больше) тонн воды в секунду, падающих с этих метров. Впрочем, откуда у вас в степях взяться десяти тоннам воды? ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Как откуда? А Северский Донец как же? Ничё такая речко. Но таких водопадов на ней, конечно, нету. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Речка, может, и ничего, а вот название какое-то несолидное :)

    Фотки Северского (кстати, почему "северский?" это на каком?) Донца в студию!

    ОтветитьУдалить
  8. Речка вполне себе солидная, так что ненада. ;) Протяженность - 1053км, как оказалось.
    В-общем, статья в Википедии (там и фотки есть). :)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Северский_Донец

    ОтветитьУдалить