вторник, 21 апреля 2009 г.

О, Фантоцци

Ещё одна эпопея «из скачанного» заслуживает упоминания. В принципе, итальянские комедии я в детстве тоже любил, хотя и не настолько, насколько французские. Очень много фильмов я пропустил, в частности, был такой фильм «Фантоцци против всех». Существенно позже я узнал, что это, оказывается, даже не фильм, а целая эпопея, включающая ажно десять наименований, и снимавшаяся с 1975 по 1999 год. А ещё до неё были два сборника рассказов Паоло Виладжио, собственно, роль бухгалтера-неудачника и сыгравшего. Я его до сих пор знал по роли «Синьора Робинзона», а также ещё нескольким небольшим ролям в эротических альманахах типа «Римини, Римини».

На данный момент скачаны и засмотрены первые два фильма: «Фантоцци» 75-го года и «Второй трагический Фантоцци» 76-го. Вобщем, не знаю, что будет в третьем, но первые два в советском детстве я бы не понял. Сейчас жизнь итальянской офисной креветки смотрится, как на духу. В Фантоцци я уже узнаю некоторых своих знакомых. Задрипанный «ФИАТ», забитая жена, страшная дочка, злобствующее начальство, подъём ранним утром по звонку, ну и корпоративы, бессмысленные и беспощадные. И уж совсем сюрпризом оказалось, какая у итальянской креветки насыщенная принудительная общественная жизнь: тут и игра в футбол между холостыми и женатыми, и теннис в шесть утра, и насильственные просмотры ленты «Броненосец Котёмкин» режиссёра Сергея Эйнштейна. А вроде, казалось, капитализм. Демократия.


Ещё немного, и он доползёт до рабочего места!


Собственно, римейк на отечественном материале можно снимать без особых хлопот. Даже недоумеваю, почему этого никто не сделал. Вероятно, Вилладжио своими десятью частями и так рассказал о жизни креветок всё, что только можно.

Судя по всему, дальше фильм должен измениться. Ибо первые две части сняты совершенно без сюжета – это просто набор сценок из жизни несчастного бухгалтера, которого жизнь бьёт со всех сторон. Вопреки названию, вторая часть несколько комичней. Первая посерьёзней. Посмотрю, что дальше будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий