четверг, 23 апреля 2009 г.

Прилетели зарянки!

Сегодня исполнилось три месяца моему аккаунту на блогспоте. Но пост по этому поводу завтра. Сегодня о другом.

Ибо весна, наконец, пришла к нам на север действительно. Ещё не видел ни одной трясогузки, и не слышал ни одной трельки зяблика, но вчера, возвращаясь на вечерней зорьке домой из гостей, я услышал первую в этом году зарянку. Серебряные переливы лились из голых кустов у запасных путей железнодорожной станции «Петрозаводск-товарный». Из низинки у ручья отвечали другие переливы. Я не выдержал, и остановился, ища глазами невидимого сумеречного певца. Ага, вот он, перепархивает по нижним ветвям старого тополя.

Зарянка для меня – птица особая. И даже не из за того, что я по ней писал свою дипломную. Скорее, я взял её в качестве объекта дипломной из за того, что бы неравнодушен к этой птице. Люблю ещё соловьёв, но их в Карелии мало, и поют они здесь так себе. Да и зарянка на тот момент уже была ближе.

Эта небольшая, с огромными чёрными глазами, длинными стройными ногами и оранжевой грудкой птичка просто не может не нравиться в силу своего дружелюбия и коммуникабельности по отношению к человеку. Молодые зарянки часто следуют за грибниками в осеннем лесу, перепархивают, рассматривают, даже, будто пытаются заговаривать.

Лет в 16 я держал зарянку дома. Зоран, как я его окрестил был совсем ручной и пел почти круглый год. Помню, как я сидел в большой комнате, глядя телевизор, и прекрасно слышал его с другого конца квартиры при закрытых дверях. При этом по утрам, пока я спал, он вёл себя в высшей степени тихо и тактично. По вечерам, прогуливаясь по комнате, он обязательно прилетал ко мне. Позже, уже в Пущино, подобными воспоминаниями делился Евгении Головлёв, который вёл у нас глубинную экологию: «Удивительная птица. Прежде всего, тем, как она идёт на активный контакт с человеком. Сидишь вечером, за столом пишешь что-нибудь, она прилетает, начинает перо у ручки ловить...»

Слёток зарянки пёстренький, но такой же глазастый, как взрослая птица. Сколько их прошло через мои руки на практике на Ладоге... Младшекурсник Шурик, увлекавшийся фотоохотой, помню, на мой день рождения подарил мне прекрасную фотографию молодой зарянки. До сих пор где-то лежит. А после защиты кандидатской, я нашёл в комнате своего приятеля Сашки, в Институте общей генетики черно-белую фотографию с двумя зарянками, летящими прямо на объектив. Непонятно, как такую сделали (Шурик потом тоже удивлялся), но ещё непонятней, откуда она взялась в кабинете Сашки, всю жизнь занимавшегося рыбами, и никаких фотографий не собиравшего. Я счёл такую картину даром судьбы, предназначенным исключительно для меня и забрал её себе.

Сейчас я не могу держать птиц дома: живу я один и постоянно нахожусь в отъезде. И поэтому, заслышав зарянку, всегда останавливаюсь, чтобы увидеть эту славную птичку.



ЗЫ: Ну как было оставить этот пост без фотографии? Но нет у меня фотографии зарянки. Пришлось позорным обрзом стащить с www.naturelight.ru фото автора под ником Солисия. Твёрдо пообещаю себе сделать фотографию зарянки на свой новый фотоаппарат при первом удобном случае.

5 комментариев:

  1. Симпатичная птичка, видно что смышлёная. На фоне снега вообще эффектно смотрится. Не припомню точно, водятся ли такие в наших сарматских степях, но, кажется, что-то похожее видел. Зато соловьи определённо есть, и поют здорово. :)

    ОтветитьУдалить
  2. В степях вообще не водятся (что подтверждает и карта на http://ru.wikipedia.org/wiki/Зарянка), но коли соловьи у вас есть (вероятно по балкам и городским насаждениям), то и для зарянки биотоп имеется.
    Соловей у вас, подозреваю, западный (Luscinia megarhynchos, а не Luscinia luscinia). Немного не то, но всё равно хорош.

    В башке рождается план во второй половине мая ломануть куда-нибудь в Пущино на ночь, специательно послушать соловьёв. Их там столько!

    ОтветитьУдалить
  3. И правда не водится, если судить по википедической карте. При случае попытаюсь опровергнуть фотодоказательствами. Нужно в парк на фотоохоту сходить, пока листья окончательно не пораспускались.
    Абрикосы у нас зацвели, кстати. Аромат по городу феерический, аж на работу идти не хочется. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Эт вы, барин, не Иначе в ночную смену работаете :) Мне вот с работы уйти хочется поскорее, хотя у нас только мать-и-мачеха показывается. До яблонь и вишен ещё с месяц, а про абрикосы только легенды рассказывают, что, де, некто на даче их выращивал.

    На выходные поеду в Москву, посмотрю там чо-как. Обещают +20 в воскресенье, возможно уже и листва выскочит.

    ОтветитьУдалить
  5. Отчего ж в ночную? В самую что ни на есть дневную. В половине десятого иду - дыханием весны наслаждаюсь, да-с. :)

    ОтветитьУдалить