пятница, 18 ноября 2022 г.

В дождливом Илоило...

Сегодня по прогнозу обещался дождь на весь день, посему день начался поздно. Встал в десятом часу, вышел из гостиницы в одиннадцать… Да, в Латинской Америке бюджетировать время проще — там, прилетев с востока, легко встаёшь в шесть утра. Здесь не получается. Тем не менее, пока дождь не пошёл, можно было ещё погулять по Илоило, который завтра я уже покидаю.


Начал с музеев, расположенных рядом с капитолием провинции Илоило. Сперва музей Илоило. Вход — 50 песо. Смотреть, впрочем, особо нечего. Экспозиция всего из двух залов, причём один из них на переоформлении. Вот эта фигура аборигена — просто наглядный символ музея. Вроде, музей, но чего-то не хватает. Чего-то важного.


Ну а в соседнем зале монтируют новую экспозицию по испанскому и американскому влиянию в был Илоило. Будет, наверное, интересно. Есть дружелюбные музейные смотрители, с которым можно побазарить.


Второй музей — музей западных Висайяс в соседнем здании, где размещалась бывшая тюрьма. Он куда интереснее (очень неплохие экспозиции по естественной истории островов Панай и Негрос, местному текстилю и истории местной фотографии, ещё два зала тоже на переоформлении), к тому же, в нём бесплатный вход, но снимать в нём нельзя. И смотрителей в нём не видно, зато полно охранников.

Улицы Илолило в дневные часы выглядят как-то так. Хрен проедешь, и не очень пройдёшь.


А вот привет всем Наташам с острова Панай! Привет Таням из Бонтока как-то уже был.


В городе и впрямь оказалось немало интересных поместий времён сахарного бума XIX века (про всё это расскажу уже когда буду разгребать фото после поездки), но состояние большинства из них, мягко говоря, плачевное.


У новоустроенной эспланады вдоль реки дедок ловит рыбу на удочку. Улова, правда, не видать. Но я всегда любил подобных оптимистов.


Дождь, впрочем, так и не пошёл, точнее, время от времени начиналось какое-то кап-кап, но дождём это считать у меня рука не поднимается. Жалко только, снимки, которые я делал сегодня будут с плоским светом на фоне серого неба. Ну да тут уж ничего не попишешь.

Ужинал в местной пиццерии, но главное не это, а то что я наконец попробовал расплатиться своим кобейджинговым «Юнионпеем» РСХБ. Работает! Даже СМСку прислали, что я заплатил столько-то филиппинских песо там-то. Жалко, заразы, не написали, сколько на счету осталось, это было бы полезнее. Но, в любом случае, это уже облегчает пользование картой за рубежом.

Завтра двигаюсь на остров Негрос, в Баколод. Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Да, фото действительно интересные - на сером фоне, но зато чувствуется какая-то таинственность.
    А за оплату картой какой-то процент банк берет?
    Не может так получиться, что эта оплата будет дороже, чем основная покупка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ууууу, Ирин, вы сейчас в такую дебрю вдались, что вам никто не скажет. Споры о том, что выгоднее: таскать с собой наличные доллары, снимать наличные в банкомате или расплачиваться карточкой, среди путешественников продолжаются до сих пор. Ибо там тысяча и один нюанс.
      Что значит "дороже, чем основная покупка"? Как вы предлагаете узнавать на практике, во что эта покупка должна была обойтись в рублях?

      Удалить
    2. Просто я вспомнила, как в некие времена у нас в банках при покупке валюты брали сумму в процентах, но не менее 300 рублей.
      Я как-то уточнила, а если я хочу купить 1 доллар? (56 рублей) - мне сказали, что всё равно должна буду оплатить 300 рублей + стоимость доллара.

      Удалить