среда, 4 декабря 2019 г.

В Коросаль

Сегодня я прошпарил через полтора Белиза. Как это? Ну, сперва через весь Белиз с запада на восток от Сан Игнасио до Белиз-Сити, а потом через пол-Белиза на север от Белиз-Сити до Коросаля. Итого полтора Белиза, пожалуйста.


Вышел из гостиницы в Сан Игнасио я в семь с мелочью и ещё минут 20 прождал автобуса. Сперва подъехал кондиционированный-красивый, но я даже не стал рыпаться, чтобы в него сесть (на остановке я был далеко не один), потом второй кондиционированный, но он ехал до Бенке, в обратном направлении. Третий автобус ехал до Белиза, но он был почти полон, и кондуктор сходу закричал, что берёт только пять человек. Пока остальные пытались пробиться, сзади подъехал полупустой автобус, в который я и залез. Тряслись по белизским хайвеям до бывшей столицы почти три часа. В проход набилось девочек-негритянок, ехавших в школу, потом они вышли, потом в Бельмопане вышла вообще половина автобуса… В Белизе были в одиннадцатом часу. Город видел мельком, но произвёл удручающее впечатление. Вероятно, правильно я не стал в нём останавливаться. Фотка есть только автовокзала Белиз-Сити, с которого я не выходил. Ни касс, ни расписаний… Значит, просто сиди, и жди, когда подадут к перрону «вагон» с нужным тебе названием на трафарете. А билет продают уже в автобусе. То есть, вру. Билетов вообще нет. Кондуктор просто идёт по проходу и собирает деньги.



Автобус до мексиканского Четумаля, останавливающийся и в Коросале, подали довольно скоро, минут через пятнадцать. В 11 стартовали уже из Белиза. Ну, тут уже тряслись по «хайвеям» больше трёх часов.
Белизский хайвей (он официально называется хайвеем) — двухполосная дорога без отбойников и разделителей. Больше того, практически нет ни указателей, ни километровых столбов. Кстати, столбы, где есть, отмечают мили, а не километры. Доехали, наконец. Гостиницу искал довольно долго — у меня было отмечено несколько недорогих гостиниц, но некоторых я не нашёл, а некоторые просто закрылись… Зашёл в гостиницу, где бронировал номер через букинг.ком за 45 американских баксов. Бронь была уже отменена, и мне предложили цену в 70 белизских долларов (35 американских), это дешевле, но я опять не согласился.


В башке уже начало свербить, не уехать ли мне в мексиканский Четумаль уже сейчас, но когда я уже почти шёл на автовокзал, нашёл гостиницу с устраивавшей меня ценой. Скинул вещи и пошёл погулять со спокойной душой. До заката оставалось часа полтора.




Плюс Коросаля в том, что он стоит на море. Но на этом плюсы и заканчиваются. Это такой же пыльный белизский городок с гопотой разного цвета кожи, толкущейся на главной площади. Попытки придать городку цивилизованный лоск, впрочем, также имеются.



Завтра второй рывок до мексиканского Тулума. С утра перехожу через границу, ну а там уже Мексика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий