вторник, 31 декабря 2019 г.

2019 фсё

А всё-таки это был хороший год. Мне даже как-то жалко, что он кончился. Странно, в последнее время как-то сломалась старая примета, по которой чётные годы у меня получаются удачнее нечётных. Нечётный 2019 по мне так вышел заметно лучше 2018. И фигня, что по работе в этом году практически ничего сделать не удалось.


Ну, зато удалось что-то уладить внутри себя, да и внешняя сторона не подкачала. Разъезды были приятными и полезными. В марте – замечательный выезд в весенний Красноярск, в мае – поездка в Калининград, которую мы с сестрой давно планировали, да так ноги и не доходили, опять чудесные выходные в Новгороде, ну и большой отпуск, конечно.

Мексика, пожалуй, просто открытие года. Боюсь сказать, даже лучше Бразилии, по которой я ностальгирую. Тёплое море, древние руины, колониальные города, приветливый дружелюбный народ, замечательная кухня, хорошо развитая туристическая инфраструктура. Уже мечтаю о следующих встречах. Да и Гватемалу уже думаю взять в оборот, и не факт, куда я вернусь раньше.

Во время отпуска поставил несколько рекордов, про которые писал, но уже повторюсь. Самый длинный перелёт самолётом – 11406 километров из Стамбула в Мехико. И по времени он тоже был самым долгим, 13 часов 15 минут. Это не если не считать, что в Мехико нас из самолётов не выпускали, а до Канкуна я в нём провёл больше 18 часов. Рекорд продвижения на запад по этой же причине получился с осложнением. Вообще самая западная точка, где я был, лежит теперь в аэропорту Мехико или возле него. Примерно на 99°05’ западной долготы, точнее не сказать (надо было, блин, треккинг полёта с флайтрадара снять). Но, поскольку я из самолёта в Мехико не выходил, то считать это за рекорд не приходится. А на земле самая западная точка моего продвижения теперь находится близ археологического парка Паленке, на 92°02’58” з.д. Надеюсь вскоре перекрыть рекорд дабы никакой сомнительности в нём не было.

В блоге тоже есть своего рода достижение. Ну, во-первых, он несколько оживился, и в этом году постов вдвое больше, чем в прошлом. Впрочем, если сравнивать с ранними годами, то даже 87 постов за гол – это пустяк. Но двухсот постов в год уже точно не будет, ибо в первый год я писал коротенько, а сейчас стараюсь два раза не вставать. Ну и, в главных, в декабре 2019 поставлен рекорд посещаемости. Пока он не закрыт, но на нынешний момент с начала декабря мой блог посещали более 9300 раз. Правда, сколько из этих посещение живые люди, а сколько – боты, яг его знает. Предыдущий рекорд был в марте прошлого года и составлял 6401 посещение, а вообще за всю историю больше 6 тысяч посещении в месяц было всего дважды, да ещё дважды чуть не дотянуло до этого числа. А тут сразу улучшение в полтора раза.

Правда, в качественном смысле это ничего меняет. И тут надо кое-что объяснить. Мне уже несколько человек говорили, что мне надо написать книгу. Как правило, я отнекивался, потому что серьёзно, не уверен, что смогу написать что-то интересное. Как доказательство, как раз мой блог: доподлинно, как я знаю, его читают человек пять-шесть. Из 23 «постоянных читателей» с некоторыми бывшими знакомыми жизнь меня уже давно развела, а иных, увы, уже и в живых нет. За десять лет бога несколько раз заходили люди, которые оставляли комплимент, как я интересно пишу, и сколько здесь чтения на многие часы, я благодарил за отклик, но больше этих людей ни разу не видел. Из чего делаю вывод: моя писанина людям всё-таки неинтересна. А писать книгу, как блог, для самого себя, честно говоря, лень.

Последнюю каплю уронила Власта Янковска, чешский палеоэколог и мой хороший друг. Когда она сказала, что мне пора писать книгу (или даже книги), я вдруг почувствовал, что теперь готов. В общем, идея, что это будет за книга, уже есть. Пока могу сказать, что это не связано с моей работой и не беллетристика. Для начала напишу одну главу и представлю её на суд экспертов. Ну а дальнейшее будет зависеть от их вердикта, Если нет, пока прекращаю графоманствовать, пока не найду более стоящую идею.

Ну а в целом планы на следующий год пока довольно неясные. Приходящий год – по идее, год крысы, мой год. На на светлую память о годе уходящем, у меня на полке остаётся кокетливая свинка в розовом платьице, талисман год ушедшего. Паче год свиньи ещё продолжается до 25 января.

С новым годом!

ЗЫ: Заглавная картинка кисти Вальдемара Казака.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Сергей!
    Что сказать. Сейчас я - крайний Ваш ПЧ, самий молодой подписчик (по срокам, а не по возрасту)))
    Уверена, что Вам НАДО написать книгу.
    Не уверена, принесёт ли она Вам миллионные прибыли, но вот то, что её читать будут - несомненно.
    Я - читатель, который не разменивается на "ах, мне понравилось".
    Сначала я внимательно изучаю блог.
    А посколько написали Вы очень много, интересно, и увлекательно, то просто так, вот "за один присест", прочитать всё невозможно.
    Так что, пока не ознакомлюсь со всеми Вашими постами, не буду особо комментировать (задним числом - это некомильфо, а новинки и так интересны. Вы и сами это знаете)))
    Скажу честно: мне у Вас уютно.
    С Новым Годом!
    И всё-таки, задумайтесь над книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перво-наперво, спасибо за комментарий. Во-вторых, опять восхищусь Вашей методичностью: судя по всему, Вы начали читать мой блог прямо с января 2009 года. Ну что ж, надеюсь, он Вам надоест хотя бы не раньше года 2012 ) Постов в нём много. Вот этот - 1327-й, а сегодня будет ещё один.
      Ну и за совет тоже спасибо. Как я сказал, я уже над этим задумался и собираюсь предпринять практические шаги. Но результат, конечно, не гарантирован.

      Удалить
    2. Сергей, Вы не поверите, читаю с начала и с огромным удовольствием!
      Ну, что касается 1327-8-9-... и далее постов - буду только рада.
      Обожаю знакомство "с нуля".
      Хорошо, что у вас есть "эмоции оценки", есть возможность просто "отметиться", а значит иногда можно обойтись без лишних слов и не отвлекаться от увлекательного чтения.
      Правда, кое-где всё-таки буду вставлять слова. Там, где эмоции зашкалят, или ностальгия проснётся.
      Вы же не против?

      Удалить
    3. Не против, конечно. Посмотрим-посмотрим )

      Удалить
    4. Ндавно прочитала повесть Ю.Кузнецовой "Фонарик Лилька".
      Там тоже вот просто такое повествование "что произошло" и обычная жизнь.
      В очередной раз убеждаюсь, что Вам надо написать книгу.
      Много есть любителей вот такого простого чтения.

      Удалить
    5. Книжка в любом случае будет другая. Да и блог мой уже давно другой.

      Удалить
    6. Да я знаю! Сейчас вы прекрасно пишете о путешествиях, мне нравится.
      Просто захотелось узнать о вас, как говорится, "в процессе взросления" )))

      Удалить