пятница, 6 декабря 2019 г.

Папонт в Тулуме

Сегодня проводил день в Тулуме. Как я уже сказал, Тулум — типичный курортный городок, в первую половину дня поздно просыпающийся и ленивый. Центральной улицей городка является авенида Тулум, по сути представляющая собой отрезок автотрассы Четумаль-Канкун. К вечеру, правда, городок преображается. Нет, автотрасса функционирует в обычном режиме, а вот стороны улиц оживают. Открываются рестораны и сувенирные лавки, гремит музыка, ходят толпы народу.


Ещё одним проявлением курортности в Тулуме является его дороговизна по сравнению с большинством мексиканских городов. Даже бутылка воды в сетевом магазине ОХХО, которая в Паленке стоила 9 песо, тут стоит уже 12. Замечательное мороженое, в Мериде стоившее 25 песо за шарик, тут стоит 40. Та же фигня с гостиницами: если нигде (ну, кроме курортного же Канкуна), я за номер больше 350 песо не платил, тут с трудом удалось найти вариант за 400 песо. Дорого всё и везде.



Улыбайтесь, вы в Мексике.


Скорый приход рождества тут уже чувствуется, хотя ёлки только искусственные.


Местное граффити.


Я тоже встал не самым ранним утром, устранил аварию со своим городским рюкзачком и пошёл вдоль авениды Тулум на другой конец города, где примерно в четырёх километрах расположен старинный Тулум, точнее, его майянские руины.


Руины не столь внушительные по сравнению даже с Шунантуничем, хотя Тулум во времена майя был таки одним из основных портов, поддерживавшим торговлю по всему Карибскому морю и Мексиканскому заливу.


Народу, в археологической зоне навалом. Пожалуй, столько, сколько здесь за билетами, я стоял только в очереди на белизской границе. Туристов полно, и кроме вездесущих французов и немцев, тут попадаются и русские и бразильцы и китайцы. Тушки наводят контакт с аборигенами.


Местная флора.


Местная фауна.


Солнце, море, что ещё надо для счастья?


Завтра пробиваю последнюю вылазку этого отпуска. Хочу выбраться в городок Коба (ударение на «а»), на ещё одни древние руины. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий