понедельник, 9 декабря 2019 г.

Вот и всё, ребята!

Последний день, как всегда, суматошен и бестолков. Поэтому я даже не думал про него писать. Но потом решил всё-таки оставить его след, паче день удался. Хотя начинался он не очень — выспаться не удалось, ибо в номере напротив гужбанила, открыв дверь, какая-то компания негров. К утру вроде затихли, но потом опять началось, после чего пришлось выйти и в доходчивых русских выражениях объяснить, что хотелось бы потише. Их вытянувшиеся морды, с которыми они начали переглядываться, были первым впечатлением моего дня. Слов они, конечно, не поняли, но, вроде, притихли. Но спать уже не хотелось.


К девяти утра оделся, перекусил хот догом в ОХХО и поехал на косу, выкупаться и посмотреть на тамошний рынок сувениров, ибо из подарков у меня была куплена только футболка для сестры. Тут надо рассказать про историю этой футболки. Перед отъездом сестра попросила меня привезти, в том числе, футболку «с индейцами», и я прилежно начал смотреть, что тут «с индейцами» продаётся. В основном тут, конечно, всякие раскрашенные черепа и карикатурная Фрида Кало. Потом, в Мериде, обратил внимание на футболки фирмы Pictorika, напоминавшие местные аналоги The Mountain (The Mountain, кстати, свои футболки делает в Мексике, так что немудрено, что тут есть местные аналоги). Особенно мне понравилась синяя футболка с головой ягуара на фоне старинного храма. Я бы такую купил себе. В общем, обойдя сувенирные лавки в Мериде, я выложил сестре, что тут есть. Та выслушала и через пару часов сказала: «Хочу ягуара». Я с утра сбегал в сувенирную лавку и купил ей М-ку с этим ягуаром. А себе покупать пока пожадничал. Принеся в гостиницу покупку, я обнаружил, что она ещё интереснее, чем казалась. Так она и спереди и сзади была покрыта узором из глифов майя, а на спине была карта Юкатана (как раз моего маршрута, с Гватемалой и Белизом!) с расположением древних городов. Теперь мне хотелось её уж точно. Думаю, если потом будет, то куплю. Но что-то после Мериды футболки от Pictorika мне попадаться перестали…


Небо с утра было затянуто тучами, так что купаться особо не хотелось. Я постоял по щиколотку в прибое и поехал на изгиб косы, туда, где располагается «блошиный рынок». Блошиный, увы, он был только в плане кровососания. Цены там были запредельные, и это было можно ожидать: на косе в основном расположены дорогие отели и ошиваются тут граждане без недостатка баксов в карманах.


Особливо меня убил вот этот «аутлет». Через некоторое время, проходя мимо лавки с транспарантом, «цены дешевле, чем в аутлете!», я просто заржал. Керамическую кружку я сестре купил, большую и прикольную, хотя Hecho en China. И больше ничего. Блин, где же искать подарки Кремнёвым? Где найти традиционную сову?


Вернувшись в город, зашёл в пару супермаркетов, купил кофе для сестры, пряности ещё для одних друзей, и тут вспомнил, что рядом с местом, где я жил в первые дни, к западу от автовокзала, есть небольшой рыночек сувениров. Там сходятся четыре авениды, образуя стоящий на углу квадрат под названием авенида Шель-А, хорошо видный на карте города. Вот в этот квадрат я и решил направиться. Однако ж, оказалось, что маленький рыночек — часть огромного рынка, в котором есть всё, и цены там в разы ниже, чем на косе. В общем, граждане, будете в Канкуне, не покупайте ничего на косе, и даже на рынке на авениде Тулум. Сразу идите на запад по авениде Суньяшчен, к рынку Меркадо 28. Тут я и купил почти всё. Даже сову купил. Не самую интересную внешне, но умеющую угукать. А ещё там были недорогие забегаловки, в одну из которых я решил заглянуть через пару часов на ужин.

Бродил по рынку я довольно долго, пока не зазвали меня в лавку со спиртным, текилой и мескалем. Денег осталось около 400 песо, и на что их потратить, я не знал. Стал разглядывать бутылки.
«Что Вас интересует? Текила? Мескаль?» - поинтересовался продавец.
-Мескаль, - пожал плечами я. На самом деле, мескаль меня не интересовал, но текилу я уже пробовал не раз. Тот извлёк откуда-то четыре разных бутылочки, в двух из которых плавали по гусенице, ещё в одой — скорпион, а в четвёртой, кажется, ничего не плавало.
«Мескаль отличается от текилы насыщенным привкусом дыма» - начал тот рассказывать, плеснув мне в маленький пластиковый стаканчик. «Вот попробуйте для начала этот».
Гм. Ну да, привкус дыма есть. В принципе, ничего особенного, скорпионовка почему-то имела сладковатый вкус.
«Ну и какая больше понравилась?»
-Вот эта, - показал я на бутылочку, где ничего не плавало. -Сколько маленькая стоит?
«Выгодней брать сразу большую. Вот маленькая на 350 грамм за 450 песо, на поллитра — за 600, а большой штоф на 0,75 — за 750». И он потряс передо мной штофом. Штоф прикольный, но 750 — это уж точно как-то многовато. Я пообещал подумать и ушёл. Бухла  на сей раз покупать и не собирался: дома в баре мало что стоит недопитая бутылочка филиппинского рома с 2017 года, так ещё и непочатая бутыль узо с 2012, а где-то на задворках — пыльная бутыль абсента, привезённая из Праги, кажется, в 2004…

Пришёл через два часа, начал футболки глядеть, даже не потому что покупать собирался, скорее, просто так. Сперва как-то не очень, потом начали интересные попадаться. Но я уже знал, что фирма Pictorika из Мериды, скорее всего, небольшая, и смирился с мыслью, что тут моего ягуара не будет… В одной лавке мне начали демонстрировать какую-то дешёвку с пластиковой накаткой, но я быстро нашёл футболки покачественней с шелкографией.
«А, это Пикторик», - уважительно сказал продавец.
-Знаю. Вот у них была такая футболка с головой ягуара, и её я тут не вижу.
«Вот такая?» - быстро сориентировался мексиканец. «Какой размер нужен?»
Стряхнуть цену с предложенных 400 песо до 250 было уже делом техники. Из лавки я вышел просто очумевшим от нереальности происходящего и с футболкой с головой ягуара.


...Негры на сей раз не беспокоили, но я всё равно проснулся в пятом часу, поворочался, да и полез в интернет. Рюкзак был пересобран с вечера, автобус, которым я собирался ехать в аэропорт, отправлялся в семь (ещё луч поноса LP, согласно которому аэропортовые автобусы начинают ходить в восемь - на автовокзале оказалось, что они ходят с 4:30 каждые полчаса. А я то собирался на такси за 20 баксов ехать).

Последней проблемой оставалась неопределённость с терминалом. Их в Канкуне аж четыре, но из которого вылетает мой самолёт, не было указано ни на сайте аэропорта, ни на сайте авиакомпании, ни в самом билете. В шпаргалке у кассы на автовокзале компания Turkish Airlines, начавшая летать в Канкун только в августе, также отсутствовала. И на диспетчере вылетов у всех рейсов терминал указан, а вот именно у рейса Turkish Airlines - просто Cancun International Airport. Рассмотрев конфигурацию терминалов на спутниковом снимке, пришёл как выводу, что прилетал я в третий терминал. На том и успокоился.

Стал в автобус садиться.
«Вам в какой терминал?» - спросил кондуктор.
Я пожал плечами: -Полагаю, что третий.
«А какая у Вас авиакомпания?»
-Тёркиш айрлайнс.
«Туркиш? Это не третий. Это четвёртый терминал. Первая остановка, не пропустите».

К моменту выхода автобуса начало светать. Канкун я покидал на рассвете. Ну а теперь сижу в терминале, после регистрации и секьюрити. Паспортного контроля, кстати, не было, имиграционку на регистрации зачем-то прикрепили к посадочном талону, и наверное, это неспроста.

А впереди холодная и тёмная декабрьская Родина. Каникулы закончились. Прощай, Мексика.

Комментариев нет:

Отправка комментария