понедельник, 2 декабря 2019 г.

Папонт в Белизе

Ещё один рубеж перейден в самом прямом смысле. Я в Белизе, и это 37-я страна, в которой я побывал.  И, пожалуй, одна из самых экзотических стран. Некогда часть Мексиканской Империи, затем — Империи Британской, сейчас эта центральноамериканская страна частью Латинской Америки, в отличие от соседних Гватемалы и Мексики, не является, иногда её вообще относят к Карибскому бассейну вместе с Ямайкой и Гренадой. А ещё это одна из последних стран региона, не отменившая виз для российских граждан. При этом белизскую визу получить весьма затруднительно — посольства оной страны в России просто нет, и их, кажется, никто не выдаёт. По счастью, имеется лазейка — россиян пускают в Белиз по действующим многократным визам США, Канады (мимо и мимо), а также стран Шенгенской зоны (бинго!). Шенгенская виза у меня как раз имеется, так что я смело прочертил маршрут возвращения из Гватемалы через Белиз. Хотя никакой гарантии, конечно, что меня пустят, у меня не было. Так что были опасения.


Ну да опасения опасениями, а я уже разработал практический путь въезда в Белиз. Кроме пачки бумажек, которые я собирал для мексиканских погранцов, у меня были три брони отелей на три ночи в разных белизских городах. Две из них, впрочем, уже отменены. А третья — в городке Сан Игнасио недалеко от гватемальской границы, где я сейчас и нахожусь. Из Флореса в Белиз ходят туристические автобусы, но беда в том, что в Сан Игнасио они не останавливаются. Так что предстояло провернуть опять трюк с пересадками. Вчера утром подвалил к хозяйке гостиницы, где я жил во Флоресе.
-А как проще всего доехать в Мельчор де Менкос (городок, где находится гватемальский КПП на границе)?
«Так с автовокзала. Туда коллективо ходят каждые полчаса».
Так. Это была новость. В первый день я заходил на автовокзал и долго щемился по кассам, пока меня не перехватил мужичок из турагентства, который с понтом объяснил, что  автобусы до Мельчора отправляются только в семь, в восемь и в десять, и стоят 75 кетцалей, а билет надо брать у него. Это было дороже, чем в LP, но я допускал такую возможность, поскольку проезд из Ла Текники во Флорес тоже подорожал.
«Да ну, фигня какая! Они стоят кетцалей 30-35. Ты ведь у них билет не покупал?»
-Нет, конечно! Ладно, проверим.
Ну, так оно и оказалось, когда я сделал морду кирпичом и просто вышел на перрон, поймав и расспросив водилу: маршрутки до Мельчора ходят даже не каждые полчаса, а каждые 15 минут, и стоят 30 кетцалей. Вот така лепота. Не, ехал я не ей. Но это я вчера сфоткал для колорита.



На автовокзал я утром пришёл в полвосьмого. Уже без пятнадцати восемь маршрутка отправилась, правда, потом заехали на рынок, где ещё постояли, но ровно в восемь поехали таки в нужном мне направлении. Я с тоской проводил взглядом прилавочек с фруктами, у которого я три вечера подряд покупал рамбутаны, или как их тут называют, lichas. Дорога на Белиз нормальная, не чета той, что на Ла Текнику. В Мельчоре были меньше, чем через два часа. Первое, что меня там встретило (не считая местных ченчил-валютчиков) была вот эта процессия с духовым оркестром и барабанами. В честь чего уж не знаю. Подивился, да и пошёл на мост, за которым расположен гватемальский КПП. Гватемала проводила меня с музыкой.


На гватемальской стороне всё прошло очень быстро. Пункт пропуска существенно современней, чем в Бетеле, очереди почти не было. Получил штамп о выезде, и пошёл на белизскую сторону.


Вот тут уже в очереди пришлось постоять. Первые минут 15 на солнцепёке. И чего все в этот Белиз так рвутся? Пока стоял, мне сунули иммиграционную форму (в Гватемале как-то обошлось без неё), скверно размноженную на ксероксе. Заполнил.


Наконец, подошла моя очередь. Паспортист увидел мою краснокожую паспортину и побежал совещаться начальником. Я в дверной проём видел, как они мой паспорт ксерокопируют. Потом вернулся.
«Где Ваш пункт назначения?»
-В Сан Игнасио.
«И где Сан Игнасио?»
-Э… В шестнадцати километрах от границы…
«Нет, где В Сан Игнасио?»
-А! Гостиница Tropicool.
Пустили в итоге, шлёпнули мне круглый белизский штамп, не спросив ни одной бумаги, и пошёл я в государство Белиз. Welcome to Belize.


На выходе я сразу сбросил остатки кетцалей в количестве 110 штук, которые обменял на 28 белизских долларов. До Сан Игнасио доехать хватит. Теперь — три километра до автостанции в приграничном посёлке Бенке Вьехо. Можно был взять такси, но я предпочёл прогуляться пешком. Первый километр Белиза выглядел так.


Не успел я его пройти, меня уже приветствуют в Бенке Вьехо.


Дошёл довольно быстро. Белиз выглядит несколько цивильней Гватемалы, хотя лица в основном такие же индейские. Но присутствует и некоторое количество негроидых граждан, явно наследие колонии Империи Добра и Света, которая завозила негров дабы те обслуживали потребности Добрых и Светлых британских колонизаторов. В частности, водила и кондуктор в автобусе, в котором я ехал из Бенке до Сан Игнасио, были неграми. А ещё в Белизе немалое количество китайских ресторанов и практически все магазины тоже принадлежат китайцам.


Но подробнее про Белиз завтра. На место я прибыл за полдень, когда было уже неприлично жарко. Рассматривать буду уже завтра, когда хочу совершить вылазку в ещё один город Майя — Шунантунич. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий