суббота, 7 декабря 2019 г.

Вылазка в Кобý

Ну что ж, вот и закончилась последняя вылазка этого отпуска. Впереди только два предотъездных дня в Канкуне, которые будут посвящены, в основном, покупке подарков и прочим мелочам, а пока всё. Коба, восьмой по счёту археологический комплекс Мезоамерики, посещённый мной.


Вчера днём я зашёл на автостанцию, чтобы выспросить расписание автобусов на Кобу, расположенную в 45 километрах между Тулумом и добропамятным мне Вальядолидом. «Семь и восемь утра», сказал мне молодой человек в окошке. Я это понял так, что есть два автобуса, в семь утра, и в восемь утра.
-А обратно?
«Обратно в три дня».
Ну, всё нормально, поеду в Кобу восьмичасовым. Утром, примерно в 20 минут восьмого прихожу на автовокзал. Сейчас куплю билет, схожу позавтракаю… «Автобус будет через пять минут», сказал мне кассир, протягиваю розовую бумажку билета. «Компания «Майяб» до Вальядолида». Наверное, опаздывает. Взгляд падает на время отправления. 7:08. Тут то я и понял,что «семь и восемь утра» это не 7:00 и 8:00. Ну, правда, был он не через пять минут, и даже не через 25. Это был проходящий автобус, который где-то застрял, и отправился как раз примерно в восемь. Так то повезло, конечно, но вот я остался без завтрака. Ну, хоть воды успел купить.



Сама Коба — небольшой городок чуть в стороне от трассы Тулум-Вальядолид. Данный автобус в него заезжает. Городок стоит между нескольких озёр, как написано в LP, кишащих крокодилами. Крокодилов не видел, а вот водных птиц навалом. Вот эта выпь, например, стоящая в прибрежных камышах прямо у берега.


По набережной озера нетрудно дойти до стоянки археологической зоны. Покупаю билет. Особенностью Кобы является то, что она практически не расчищена от леса, поэтому пока солнце невысоко, снимать довольно трудно. Но я уже теоретически подкован, и иду сразу в дальний конец комплекса, к большой пирамиде. У которой (и на которой) уже огромная толпа народу.


Ехидная надпись сбоку говорит на четырёх языках, что подъём осуществляется на собственный страх и риск. Ну, скорей, кстати, это относится к спуску. Как можно увидеть на фото, немалое количество народу поднимается на большую пирамиду на карачках, а спускается вообще на попе, «гусеничкой», а для самых нервных по склону протянут канат, за который можно держаться. Горжусь тем, что я и поднялся и спустился на своих двоих, ни ступеней, ни каната не касаясь.


Виды, конечно, так себе. В Тикале, как вы помните, было внушительней. Кажется на форуме Винского, в одном из отчётов я читал, что его автора больше всего впечатлила именно Коба. Не знаю, где вообще автор был, но ИМХО ни с Тикалем, ни с Ушмалем, ни с Паленке и сравнивать нечего. Комплекс разбросан по лесу обширно, но ни интересной архитектуры, ни чуда реставрации в Кобе, увы, нет.


Спустившись с пирамиды Нооль-Муль, пошёл к другому комплексу, представляющему собой несколько небольших храмов с резными стелами. Опять разочарование: стелы слабо читаемы, что на них изображено понять трудно, так что рядом даже висит «расшифровка».


Ну так, погулял по лесу, посмотрел ещё несколько пирамид… В общем, ничего.

А автобуса на три дня я так и не дождался. Я уже было пошёл в посёлок поесть супчика в ресторане, но меня перехватил водила такси, у которого уже было три попутчика. Уехал за 100 песо, зато сразу. Супчик ел уже в Тулуме.

А сейчас пойду поужинаю. Ужинов осталось всего три. :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий