понедельник, 4 июля 2016 г.

Йоэнсуу летом

Вновь, как и год назад, несколько летних дней по работе я провёл в Финляндии. Как и в прошлый раз, я катался по финской губернии Похьойс Карьяла и закладывал пробные площади на местных лугах. Опять я жил у Раймо, но на сей раз не в его доме в Липери, а в квартире его нынешней жены на окраине Йоэнсуу.


Несмотря на сжатые временные рамки, один раз даже удалось прогуляться по городу. Про Йоэнсуу я уже как-то писал. Но тот пост был сделан по ранне-весенним фотографиям. На сей раз прогуляемся по летнему Йоэнсуу. К сожалению, фотоаппарат на сей раз был попроще, ну да что поделать. Но лето – это всё таки лето. Можете сравнить сами, паче достопримечательностей в Йоэнсуу не так много, и некоторые сюжеты будут повторяться.



Как я уже сказал, жил я на окраине города, в районе под названием Карсикко, построенном в начале 1980-х. Дома небольшие: несколько вот таких пятиэтажек – самые крупные строения в квартале. Быт довольно скромный, квартирки небольшие, но, в отличие от наших районов восьмидесятых годов, всё ухожено, вычищено и отремонтировано. Ровные газоны подстрижены, машины стоят только на стоянках, а сами дома не выглядят замурзанными и облезлыми.


Эта будочка напротив местного завода «Валио» - декоративная. Но вообще похожих будок, называемых «майтолайтури», у дорог по южной Финляндии хватает. В них финские фермеры ставят фляги со свежим молоком. Потом едет по дороге грузовик от закупщика, и эти фляги собирает.


Перехожу Пиэлисйоки по мосту. Упсаньки, полез смотреть фотки в Викимапии, а там этого моста нет. То есть его построили совсем недавно. Впрочем, судя по фото весны 2014 года, тогда он как раз строился.


Вторая удивительная для меня вещь состоит в том, что мост разводной. Больше того, я даже увидел, как его посреди бела дня разводят. Хотя и издалека.


Псведоготическое здание у того самого моста, судя по Викимапии, архитектурный совет города. А вот что здесь было раньше – фиг знает. Возможно, какая-нибудь гимназия.


Архитектурными изысками городок, конечно, не отличается. Но есть удобно организованные развязки и всякие элементы типа вот этой арки на перекрёстке.



Ну и городская скульптура, понятно. Хотя зачем Хавис Аманде отрезали руки, я не понял. =)


В центральных кварталах есть ещё несколько деревянных домов, придающих городку некий налёт старины. В основном, в них располагаются всякие заведения, связанные с искусством, ну или местные кабачки.



А вот непальский ресторан, в котором я даже побывал. Ресторан неплохой, но  скорее индийский, чем непальский. В меню из мяса только курица и баранина. Суп из креветок. Вкусный, конечно (я попробовал), но откуда в Непале креветки? Мне как-то сразу вспомнилось меню из чайной горного Непала, которые мне показывали Кремнёвы. Администратор – парень с высшим образованием, окончил Хельсинский университет, возможно, и биолог, ибо жил в Виикки, где расположен куст биологических институтов. Теперь вот ресторанит в Йоэнсуу…


У многих кабаков летом открываются веранды. Иногда – с плетёной мебелью, иногда сз диванами, сколоченными из деревянных палет (и такое видел).


Уже знакомый нам волк сидит на бульваре на солнышке.


И не менее знакомая статуя голого мужика с дудкой.


Забавно, тут я понял, что в Йоэнсуу нет голубей. Совсем. Чайки есть, не шибко много. А вот голубей нет. Никто их не прикармливает.





Спешить на автобус в тот день мне было совсем ни к чему. Но надо было спешить в Карсикко к шести вечера, ибо в это время мы собирались в тот самый непальский ресторан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий