вторник, 31 мая 2016 г.

Папонт в Пампулье

Ну, чтобы никому не было обидно, что "я всё куда-то еду", переезд опускаю. Паче он был ночной и времени не оторвал. Я пустился в свободный полёт, и сегодня в девятом часу утра прибыл в столицу штата Минас Жерайс город Белу Оризонти. Белу Орионти - третий по величине город Бразилии, центр важного исторического и культурного региона, по сути, колыбели бразильской независимости. В колониальных городках Минейры я бывал пять лет назад, когда посетил первую и вторую её столицы, Мариану и Ору Прету. Теперь вот приехал досматривать недосмотренное в прошлый раз, и начал со столицы третьей и нынешней.


Поскольку сегодня понедельник, музеи в городе в основном не работают, я решил направиться на десять километров на север от центра, в район со стёбным именем Пампулья. Пампулья, по сути, то место, где началось сотрудничество будущего президента (тогда - мэра Белу Оризонти) Жуселину Кубичека и архитектора-авангардиста Оскара Нимейера. Через ещё некоторое время это сотрудничество даст Бразилии новую федеральную столицу, а пошло всё отсюда, с берегов искусственного озера Пампулья, где Нимейера попросили построить несколько объектов. В том числе вот эту необычную церковь, с которой стартовал бразильский католический архитектурный авангард.




Мне церковь понравилась. Но ещё больше понравился сам приозёрный парк с велосипедными и беговыми дорожками, буквально кишащий жизнью.


Особенно птицами.


Пастушки, белые цапли побольше и поменьше, бакланы, утки, а уж сколько птиц поменьше, вроде вот этого водяного тиранна (Fluvicola nengeta).


Ой. Ущипните меня. Это ж капибара, крупнейший в мире грызун. Пасётся прямо в городской черте, не обращая внимания на едущие в десяти метрах автомобили.


Под водой тоже жизни хватает. Рыбаков на Пампулье полно. Вот такую рыбину вытащили прямо при мне.


И даже пресмыкающиеся тут имеются. Не пугайтесь, ящерицы. Как и положено ящерицам, чрезвычайно пугливые и проворные.


Завтра собираюсь съездить в городок Конгоньяс в 50 километрах от Белу Оризонти, где расположен ещё один памятник ЮНЕСКО, Базилика Бон Жезус ду Матозиньюс.

1 комментарий:

  1. Пампулья даже в прямом смысле это супер. А если добавить ещё и воздухоплавательный, то и вовсе легенда...

    ОтветитьУдалить