четверг, 29 октября 2015 г.

Папонт в Бирме

Не нравится мне почему-то официальный вариант "Мьянма". Что-то такое нямнямкающее. Другое дело - "Бирма". Тут сразу представляются джунгли, древние храмы и меч Генерала Бандулы. Посему страну буду называть по старорежимному: Бирма. Это не от неуважения к нации, и не оттого, что я поддерживаю колониализм, а просто для благозвучия

Ну что, тридцатая страна. Попутно ещё одно круглое число: трипадвайзер, узнав, что я приехал в Янгон, радостно заявил, что я объехал 20% мира. Плюс в моём блоге это посещение из сотой страны, пускай посетитель и я сам. Путешествие продолжается.

Утром мне надо было попасть в старый аэропорт Бангкока Дон-Мыанг, находящийся на севере города, в нескольких километрах за автовокзалом Мо-Чит. Пять лет назад, когда я был в Бангкоке в первый раз, он вообще почти не функционировал после того, как все рейсы забрал новый Суварнабхум. Помню его тёмные терминалы, когда я возвращался вечером из Аюттайи. Однако, пару лет назад сюда перевели всех дискаунтеров, в том числе AirAsiа, которой я и должен был лететь в Бангкок. В отличие от Суварнабхума, сюда регулярная элекричка не ходит. Ходит экспресс-автобус от станции Скай-трейна "Мо-Чит", но до неё тоже как-то добираться надо, а я помню, как пять лет назад поутру вместо сорока минут ехал на автовокзал два часа. Утренние пробки. Можно, конечно, сесть на скайтрейн, но до его станции с Банглампху тоже километров пять. Поэтому, когда я узнал, что можно заказать минибас на 8 утра за 150 бат, я с радостью согласился. Я видел эту услугу в других точках и за 130 бат, ну уж ладно, 20 бат не проблема.

Встал с утра, сожрал вместо завтрака пару бутербродов из "7-eleven". Стащил рюкзак вниз и сдал комнату. Без двенадцати восемь уже приехал минибас, в котором сидел один пассажир. Потом он сделал ещё пару кругов по Банглампху, собрав ещё пару канадцев, двух крепких американских бабушек и парочку азиатов, возможно, японцев. После чего пошёл тыкаться по утренним бангкокским пробкам. Но ничего, знаете, даже почти не опоздал от расчётного часа. В 9 с мелочью я был в аэропорту.


Дальше отстоял длинную очередь (в традиции AirAsia все рейсы были в одной очереди). Самое западло даже не в том, что очередь длинная, а что из 16 стоек работали только две. Потом ещё третья открылась. В неё то я, по иронии судьбы и попал, спустя минут сорок. Сама же регистрация заняла пару минут. На сей раз меня не мариновали по причине истекающего срока действия паспорта. А вот посадка почему-то задержалась. Наконец, взлетели.


Лететь из Бангкока в Янгон чуть больше часа. Вот уже внизу показалась бирманская земля, зелёная, как изумруд.


Подлетаем к аэропорту. Да, это Бирма.


Терминал новый, небольшой. Рядом, впрочем, строится ещё один. Сжав в руках конвертик с документами, ищу, где получать визу по прибытию (у меня электронный пермит, оформленный через интернет). Окошки 'Visa on arrival' вижу, а вот в окошках почему-то никого нет. Зато замечаю табличку "Гражданам с e-визой проходить прямо на иммиграцию". Ну, я и прошёл. В общем, никаких формальностей. Мне проштамповали паспорт и тот самый пермит, а также выдали листок убытия от иммиграционной формы. Всё, я в Бирме.

Тут как раз и багаж выдали. Никаких опознавательных знаков, ничего, но одна лента и работала. Стало быть, тут только наш рейс. Следующим квестом был обмен валют. Что менять стоит в аэропорту - я уже слышал. В общем, как я пока видел, курс практически один по всему городу. Пару лет назад за доллар давали 850 бирманских чат, сейчас курс обвалился и дают 1270. Получив 300 долларов, чувак в окошечке нашёл на одной из купюр лёгкую потёртость на лике Франклина. Вместо того, чтобы его сразу послать, я заменил купюру. В благодарность гад выдал мне три толстые пачки купюр по 1000 чат. Я так и охренел, но ни фига не пописаешь.

Следующий квест такси. В путеводителе указано, что оно стоило 8000 чат, то есть, меньше 10 долларов. Первый таксист уверенно заломил мне цену в 15 баксов. Его я послал ждать другого лоха. Второй попросил уже 10. Слушай, говорю, а давай за 12000 чат? Тот как-то поспешно согласился. Уже на месте я поинтересовался у гостиничных пацанов, какова нормальная цена такси из аэропорта. Оказалось, 8 тыщ, невзирая на инфляцию. Ну, в этот раз я потерял. Зато во все остальные разы можно сэкономить, ибо получил я этих чатов в полтора раза больше.

Ну а про город и саму Бирму - уже завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий