четверг, 15 октября 2015 г.

За борщом вдоль Балтики. Часть 2. Питер

В Питере, в «Столовой №1» напротив Московского вокзала к обеду опять был борщ. И опять неплохой (хотя и не такой замечательный, как мой). Ну так и сеть «Столовых №1», в общем, неплохое место, где я традиционно перекусываю, будучи пробегом в Питере. Вот и на сей раз между автобусом из Эстонии и вечерней «Ласточкой» у меня были четыре часа с копейками.


Прогулками по питерским водным лабиринтам удивить трудно. Зазывалы с мегафонами тусуются вдоль Невского и у Фонтанки, и у Мойки, и даже у канала Грибоедова. Я катался по рекам и каналам Питера минимум дважды. Но как-то неожиданно обнаружил, что это было давно: первый раз в 1992 году в компании с «Интерварсовскими» американцами, а потом в 2001 с эстонцами из Тартуского университета. Выходит, это было ажно 14 лет назад. И вот на Фонтанке, перейдя через Аничков мост, я зарулил к будочке, где продавались билеты на водную экскурсию. Погода стояла как раз солнечная, хотя ветер дул и холодный. Самое оно для водных прогулок. Проплыли под Аничков мост со знаменитыми конями, прямо под арку с табличкой «Проход судов запрещён».



БДТ имени Товстоногова.


Никольский сад и Морской Богоявленский собор. У него ещё была красивая колокольня, но слишком высокая, чтобы её снять с Крюкова канала.


Мариинский театр. Справа – старое здание, слева – новое.


Выруливаем на Мойку. Слева остаётся кирпичная кладка Новой Голландии, а впереди высовывается купол Исакия, сияющий на солнце.


Когда-то это была готическая реформатская церковь, которую с 1920-е годы перестроили в Дворец работников связи. Сейчас уже бывший Дворец. Но церковь пока ам восстанавливать не собираются, вроде, после реставрации будет музей связи.


Синий мост –фактическое продолжение Исаакиевской площади. Насколько я знаю, самый широкий мост в Питере. В Википедии даже написано, что в мире.


Таких цветных мостов на Мойке три, и они расположены там, где Мойку пересекают лучи Адмиралтейского трезубца, трёх улиц, расходящихся от здания Адмиралтейства: Вознесенский проспект, Гороховая и Невский. Вот это второй мост, Красный. 


Здание универмага у Красного моста выглядит весьма красиво, поэтому я снял его с трёх сторон.


Когда-то я его уже снимал, но с земли оно видно не так здорово.


А вот впереди – Невский. Здесь тоже можно сесть на лодку дабы прокатиться по Питеру по воде.


А вот дальше был маленкий сюрприз. Я, как уже говорил, плавал этим маршрутом третий раз. Но раньше кораблики шли по Мойке до Фонтанки. Теперь они сворачивают в Зимнюю канавку у Эрмитажа.


Вслед за чем выплывают на простор Невы прямо напротив Петропавловской крепости.


Троицкий мост и шпиль Петропавловки, пересечение вертикали и горизонтали, можно сказать, питерская система координат.


И через час с копейками опять причаливаем у Аничкова моста.



Ну что ж, приятная прогулка в приятную погоду, хоть и не  самом мне приятном городе. Но красивом, чего уж скрывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий