понедельник, 5 октября 2015 г.

За борщом вдоль Балтики. Часть 1. Таллинн

Сижу, ем борщ. Собственного приготовления, который я наварил по возвращению домой из Эстонии. Несмотря на то, что борщ я ел только за день до этого. И за два дня. Борщ с квашеной капустой был на обед в столовке Таллиннского университета. Эстонская кухня впитала а в себя существенный пласт кухни общесоветской, поэтому borš, как например, rassolnik или hartšoo – обычный пункт в меню эстонских «бистроо» или «кохвиков» (кафе). Не помню, что там ещё было из супов, но я взял именно борщ. Неплохой.


В Таллиннском университете я был в первый раз. Вообще я уже пятнадцать раз бывал в Эстонии, в том числе, с десяток раз заезжал в Таллинн, но в первый раз был тут по делам. Несмотря на столичность, Таллиннский университет в подмётки не годится Тартускому. Да, в общем, два сильных университета на такую маленькую страну было бы слишком. А вот город, напротив, мне нравится куда больше. Таллинн – один из моих самых любимых городов.


Когда-то я попал сюда после пасмурной Риги и меня растопило северное солнышко. Вот и на сей раз стояла фирменная таллиннская погода: солнышко с легкими облаками и сильный, но не ледяной ветер.


Вот этот дом, стоящий на стрелке улиц  Пикк и Вооримехе, хорошо виден сверху. Так что я его специально снял снизу.


Таллиннские «Три сестры» на улице Пикк.


Улочками старого Таллинна я вообще люблю ходить.


Домский собор на Тоомпеа.


Конечно, выглядит не столь внушительно, как рижский, но у Таллинна есть свои козыри. К примеру, церковь святого Олафа (её шпиль заметен издалека, которая одно время была самым высоким зданием в мире. Или  Нигулисте, церковь Святого Николая, где находится «Пляска смерти» Берндта Нотке.


Садик Датской Королевы и Девичья башня.


Замок Тоомпеа стоит на обрыве над Оленьим парком. Башня с флагом – «Длинный Герман», один из символов Таллинна.


Вот этот особняк на улице Кохту я до этого видел только через решётчатые ворота. Теперь они были распахнуты, так что я вошёл во дворик и сделал несколько снимков под неодобрительные взгляды охранника, который, впрочем, ничего не сказал.


Средневековый ресторан Olde Hansa – один из таллиннских аттракционов. Поисдеть тут, правда, довольно дорого, особенно с нынешним курсом рубля, но можно просто подойти к дверям и послушать музыку.


Ненамного хуже (и ненамного дешевле) и Peppersack, расположенный напротив.


Вот этот образчик сталинского ампира, неведомо как уцелевший, я уже снимал.


А вот уголок Таллинна современного. Всё бы хорошо, но зачем это строить в непосредственной близости к историческому центру? Помню, сколько визга было относителдьно того, что небоскрб «Охта-центра» будет виден из исторического центра Питера, а ведь это же тоже памятник ЮНЕСКО.

Таллин – по эстонским меркам город большой и суетный. Обычно большие города высасывают силы, так что в них я скоро начинаю ощущать себя разбитым. Но не в Таллинне, где наоборот, только прилило сил. За полдня и вечер я намотал по городу 16 километров, и на следующий день не ощущал никаких последствий. Не спроста этот город мне так нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий