понедельник, 26 октября 2015 г.

За новым горизонтом

Ну что же, очередная осень, очередной отпуск, очередное путешествие. Сии строки пишутся в Бангкоке, который ещё только транзитная точка, дабы передохнуть, приспособиться к азиатским тропикам после русской осени и сдвижке часов на четыре вперёд.


Как-то эта поездка развивается трудновато. Проблемки маленькие, но возникают на кждом шагу. Чтоб жизнь мёдом не казалась, видимо. К примеру, обычно я в роуминг с собой кладу рублей 500 на свою петрозаводскую билайновскую картчку. Тут пришлось положить на мегафоновскую, бо у билайна роуминга в нужном мне месте нет. В Москве оказалось, что у меня не работает роуминг и национальный, хотя в ЧаВо "Мегафон" божился, что его подключать не надо. Звоню с домашнего телефона сестры. Там, пообщавшись с бабой-роботом, а также колл-центрами в нескольких регионах России, я получил таки внутренний роуминг. -А можно сразу и международный подключить. "Нельзя. Это со своим паспортом идёте в сервис центр по месту жительства..." Трах-тибидох! Когда я вернусь на место жительства, это будет уже неактуально. Мне сейчас роуминг нужен. "Ну тогда кладёте на счёт 500 рублей и опять звоните нам". Добавлю в порядке маразма, что 500 рублей я клал. Но оказывается, Сбербанк сейчас тоже озабочен, как себя не обидеть, и опять начал снимать комиссию с денег, положенных через их терминалы, так что на счету у меня меньше пятисот.

А тут уже и бечь пора. Хватаю вещи и лечу в Шереметьево, где первым делом нашёл офис "Мегафона". Так и так, можно международный роуминг подключить? "У вас Московский регион? Тогда нельзя. Это по месту жительства, надо с российским паспортом..." - качает головой мальчик. - А через личный кабинет нельзя подключить? "Нельзя. Можно только так: можно открыть вам аккаунт здесь, потом организовать переадресацию звонков с карельского номера на новый..." Я даже не стал дослушивать. Повернулся и ушёл. Организовать переадресацию с карельского номера на московский они, значит, могут. А организовать роуминг для карельского номера не могут .
Оставался шанс после прохождения всех аэропортовых формальностей позвонить таки в карельский офис к дежурной, но, увы, формальности затянулись: я долго стоял и на паспортный контроль, и на секьюрити, и когда вышел к своим воротам, посадка уже началась. В сад вишнёвый ваш роуминг вместе с "Мегафоном". А поскольку было уже темно, даже не посмотрел бортового номера самолёта, которым летел в Пекин.

В Пекин лететь около шести с половиной часов. Вылет - в семь вечера по Москве, посадка - в семь утра по Пекину. В Москве только два ночи, так что спать и не пытался. Сервис у "Чайна эйрлайнс" не самый шикарный. Кормят вкусно, но однообразно: набор касалеток в пекинском и бангкокском самолётах был одинаков. Индивидуальных мониторов нету, всю дорогу крутили на общем экране китайское кино. Какая-то каратульная фентези про китайцев и толстопопых монстров, нарисованных в 3DStudio. Потом драма про начинающих актёров массовки в кино. Летели над Казанью, Челябинском, Красноярском... привет, Илья! Я шесть часов проёрзал на кресле, но, к удивлению, в Пекин прилетел довольно свежим.

Хотел в интернет там слазить, да фиг вам. Бесплатная сеть в Пекинском аэропорту есть. Но чтобы получить к ней доступ, надо ввести свой телефонный номер и получить на него СМСку. Тут оказалось, что в Пекине обе мои карточки разрешают только "экстренный вызов". Будь времени побольше, я бы попросил кого-нибудь из китайцев получить код на свой телефон, но, увы, тут тоже я много времени провёл на секьюрити. И когда дошёл до ворот... йеп, началась посадка. Взлетали в туман, сквозь два слоя облаков.


Из Пекина в Бангкок лететь меньше пяти часов. Тоже нет индивидуальных развлекательных центров, тоже толстомясые монстры, тоже тиляпия на завтрак, но теперь ещё сиденье не откидывается. Короткомагистральный самолёт-с. Зато летим при свете дня. Вскоре осенняя хмарь закончилась и под крылом самолёта запело зелёное море Таиланда.


А это уже подлёты к Бангкоку: ровно, по линеечке расчерченные поля и крыши типовых домиков.



Ближе к аэропорту Суванабхуми - не то креветочные фермы, не то рисовые чеки, не то карповые пруды. Место, где стоит главный бангкокский ерапорт когда-то носило название "Трясина кобр".


А у самого аэропорта аккуратные домики и гольф-клубы. К чему их здесь столько?


Билайн тут уже работает через какого-то тайского оператора, так что могу хотя бы получать СМСки. Но всё равно не понос, так золотуха. Хотя казалось, что в аэропорту почти никого нет, очередь на паспортном контроле оказалась длиннющей. Но шла быстро. Но всё равно длиннющая. В соседней будке с моей сидел стажёр. Но не думаю, что он косячил. Зато старый сотрудник, к которому стоял я, рассматривал всех через увеличительное стекло. Двоих китаянок даже почему-то развернул. Меня, правда, быстро пропустил, но больше часая я там всё равно угробил.

Наконец, в третьем часу я получил свой багаж, зашёл в кабинку туалета, где переоделся в тропическое и пошёл искать, где отходил прямой автобус до Банглампху. А он, оказывается, уже не ходит. Тайские девочки на остановке оставшегося автобуса сделали круглые глаза и в попытках мне что-либо объяснить привлекли внимание тайской старушки, которая разродилась длинной тирадой, кою можно было передать одним коротким словом "такси". Эта тирада уже привлекла внимание таксиста. Поблагодарив выручательных тайцев, я побежал назад, на информационную стойку. Накрайняк у меня в башке был вараинт сесть на городскую электричку, а дальше проехать несколько остановок автобусом. На стойке мне рассказали тот же вариант. Ну что ж, приятно какой я умный, паче дорога их аэропорта вместо 120 бат заняла 56: 45 на электричку и 11 - на автобус.

В гостинице я был в пятом часу. Тут новое западло: кроме собственно платы за комнату, с меня взяли "залог", ещё полторы тысячи. Их пообещали вернуть, когда я буду съезжать, но всё равно как-то подозрительно. Тем более, комната та себе. Пусть и не маленькая, но в ней нет ни окон, ни стула, ни вешалки, ни даже розетки. Точнее, розетка то есть, но далеко от кровати.

Когда выполз, было уже откровенно темно. Я поужинал омлетом с креветками и зелёным луком, и пошёл прогуляться вдоль Чау-Праи. Даже мелькнула мысль прокатиться на кораблике. Но кораблик, как оказалось, ходит только до семи вечера.

2 комментария:

  1. Привет-привет!
    А я думаю - что же это такое я почувствовал? А это твой привет был, оказывается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю, чо ты там чувствовал, но я и впрямь примерно когда летел над Кр-ском, мысленно послал тебе привет )))

      Удалить