четверг, 22 октября 2015 г.

Прощание с трубой

Унылая пора, очей очарованье. Впрочем, не такое уже и очарованье. Очарованье было, когда город был в золотой листве. Сейчас большая часть деревьев уже облетела, хотя какое-то количество осеннего золота пока держится.


Температура воздуха едва плещется над нулём. Уже вытащены на свет зимние куртки и витали в воздухе белые мухи. С работы идёшь уже в сумерках, а приходишь уже затемно. До весны ещё далеко…






Традиционный строительный мониторинг. «Высокий стандарт». Третий дом уже достроен (башня, во всяком случае). А вот проект хайрайза, который должен был быть слева от трёх башен, мэрия зарубила по непонятным причинам. И зарубила тоже непонятно: то ли запретили строить выше тридцати этажей, то ли двадцати пяти, а то ли вообще запретили строить что-либо.


Дом на месте кинотеатра «Сампо».


Третья башня «Олимпа» достраивается.


Мерецкова 18б.


Впрочем, тут дом уже достроен, так что его можно не снимать. Ну, зато вот вам новая веселуха: ЖК «Белые ночи». 18-этажная башня, правда, прячется за шестнадцатиэтажку у Кукковского кольца, но вот отлично видно высокую башню. Она как раз доросла до 24 этажа. По факту это самое высокое здание в городе.


Ну а вот особый гость моих пейзажей. Бывшая труба Онежского тракторного завода. Когда-то там было две трубы, что можно видеть на ранних моих пейзажах с крыши, но потом, когда на месте завода решили строить новый жилой район, вторую трубу взорвали. А вот эту, бОльшую, решили оставить.


Но потом проект опять решили изменить. Решили, что труба не нужна. Видимо, её вид не совпадает с чувством прекрасного зажиточных жильцов из ЖК «Александровский», первые дома которого как раз должны сдавать. Послезавтра взрывают и эту трубу.


Это никакой не архитектурный памятник. В ней нет никакой красоты: простая уродливая заводская труба. Но всё равно жалко. Город Петрозаводск, имеющий в своём имени корень «завод», выдавил этот завод, давший ему имя, из своего центра. И теперь убирает этот символ.


 Прощай, труба. Я запомню тебя такой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий