пятница, 31 октября 2014 г.

Албанское

Как-то уже на закате своего пребывания в Албании зашёл я в сувенирную лавочку на бульваре Зогу, купить, кажется, футболку. Футболка была совершенно неказистая, с чёрным двуглавым орлом, из не очень хорошего материала, но вызывающе красного цвета. Стало быть, пур куа па?

-А вы давно приехали? – спросила меня молоденькая продавщица.
-Давно. Уже больше трёх недель назад.
-И вы были в Тиране всё время?
-Да нет, я и в Саранде был, и в Гирокастре, и в Шкодере вот…
-И как вам понравилась Албания?

И тут я замялся. Потому что однозначного ответа дать я не мог. Безусловно, пребывание в Албании дало мне кучу разнообразных впечатлений и вызвало разнообразные мысли.

Продавщица поняла возникшую паузу по своему: – Вам не понравилась Албания?
Я активно замотал головой. Нет-нет-нет. Она мне не НЕ понравилась. Просто знаете… знаете, у любой страны есть свои сложности, и Албания – не исключение.
На том и договорились.


Вот сегодняшний пост как раз об этих самых сложностях  и тех мыслях, которые родились у меня в башке во время созерцания албанской реальности, данной мне в ощущениях.
Албания, безусловно, интересная страна с разнообразной средиземноморской природой. Тут и песчаные пляжи, и зелёные горы, и синие озёра. А настоящее золото - её люди. Албанцы доброжелательны, открыты и подчёркнуто честны. В Албании очень красивые женщины. У них выразительные тёмные глаза и точёные фигуры, которые они сохраняют до весьма позднего возраста. Албанок, страдающих от ожирения я практически не видел.

Вместе с тем, Албания – конечно, типичная бедная страна. Мне не довелось побывать в ней во времена социализма, но в те времена мне вообще нигде не довелось побывать. В первый раз з-а границу я попал в 2000 году. Сейчас я уже и в Юго-Восточной Азии был, и в Южной Америке, и в прочих странах Восточной Европы. Так вот Албания, будучи по приметам страной третьего мира, всё же имеет какие-то намёки на то, что когда-то тут было по другому. Очень символичны в этом плане руины мавзолея Энвера Ходжи.


Что поделать, Албания старается откреститься от социалистического прошлого. Сносят памятники, в национальном музее вся история 1945-1990 представлена исключительно экспозицией о политических репрессиях, никакой атрибутики социалистических времён (которую можно купить у нас, на востоке Германии или в Чехии, например) тут вообще не продаётся, если не считать книжек на развалах. Не буду говорить, что это делается специально, но к результатам приводит негативным. Но про это ниже. Сейчас – про загаженный мавзолей. Точно так же извандалены десятки и сотни памятников, например, героям Второй Мировой. Это даже и граффити то назвать нельзя, это самый низкопошибный вандализм из баллончиков. И вот парадокс: вроде, «новое поколение» гадит на прошлое, а обгаженным получается настоящее.


Мусор. Албания и мусор – близнецы братья. Аки Ленин и партия. Я бывал в Камбодже, в Боливии, в Туркмении советских времён. Ребята, такой замусоренности, как в Албании, я не видел нигде. Может только в Ялте времён украинской оккупации. Мусор тут лежит настоящими слоями вдоль обочин, набросан на любой стоянке или у туристической достопримечательности. Ехал я из Корчи в Саранду. На мне была футболка с греческим флажком, так что на одной из стоянок меня окликнул по-гречески дедок, стоявший в компании двух ребят, как потом оказалось, албанцев. Дедок – этнический грек, впрочем, живущий в Канаде. Албанцы какое-то время работали в Греции, так что греческий тоже знают. Мне пришлось объяснить, что я на греческом знаю лишь пару фраз, но этого оказалось достаточно, паче дедок говорил и по английски, как и положено канадскоподданному. Один из албанцев вытащил из кармана пачку сигарет…Точнее, сигарета там была уже одна. Он её вынул, а пачку скомкал, и на землю. Дедок возмутился:
-Ты что делаешь?!
Ответ албанца был простой и не терпящий возражений: - А что я её, таскать с собой должен?
Урна от него была метрах в десяти. Каждый раз, когда я ехал на «фургоне» по Албании, а знойный ветер нёс вдоль дороги драные полиэтиленовые пакеты, я вспоминал это «А что я её, таскать с собой должен».

Как-то у меня эта нечистоплотность не укладывается в голове с висящими на каждом углу флагами Евросоюза. Впрочем, говорят, итальянцы тоже вдохновенные неряхи, и Рим – очень грязный город. Но за ними то есть, кому убирать. А подражание Италии в Албании вообще тренд номер 1. Не один и не два раза на попытку заговорить на английском меня спрашивали, не парле ли я итальяно? Итальянский язык тут куда популярней английского. Ну, причину я узнал в один из первых дней. В Албании всегда принималось итальянское телевидение. Италия – это такой образчик благополучного западного рая. Жалко, что подражать этому раю начали не с той стороны.


Иногда эта италомания довольно утомительна. Так я не могу вспомнить в Албании ни одного собственно албанского ресторана. А вот итальянщина тут на каждом шагу: пиццерии, спагетти, равиоли… Вашу мать, я понимаю, что итальянцы тут – туристы номер один. Из сюда больше всего в поисках недорогого отдыха наезжает. Но какую-то национальную гордость то иметь надо?

Причём какие-то попытки найти для албанцев, чем они могут гордиться имеются, но получается опять довольно жалко. Ибо, в общем, ничего интересного миру Албания не дала. Скандербег. Но он жил в XVI веке. И ещё форсят Мать Терезу. Увы, Мать Тереза, в миру Агнесса Бояджиу, албанка только наполовину, по матери. По отцу она аромунка. Родилась и выросла она в Скопье, в соседней Македонии. Была ли она когда-либо в Албании вообще, не знаю.

Мерседесы. Я охотно верю тому, что тут «Мерседесов» больше, чем в Германии. Любая произвольно взятая машина в Албании является «Мерседесом». Одно время я стоял на обочине и обращал внимание на то, что за машины проезжают мимо: «Мерседес»… «Мерседес»… «Мерседес»… «Мерседес»… Ой, «Ауди»?!  А… у неё номера итальянские…


Ну а самое ужасное вот что. Я так и не заметил у них никаких стимулов развития. Порошло уже две дюжины лет со свержения социалистической Албании.  Они развесили флаги ЕС, и ждут, что сейчас у них всё начнёт налаживаться. Отчасти эти ожидания подкармливаются – вон безвизовый въезд в ЕС им открыли. Но в целом всё примерно так, как я описал. Мусор, «Мерседесы», размалёванные стены и итальянские рестораны. И зуб даю, что корень этой пассивности кроется именно в той жёсткой пропаганды виктимности, которую им всё это время ведут. Типа бы бедные вы несчастные, жертвы тирании, бла-бла-бла. Люди усваивают, что они жертвы, и им все должны помогать. Так идёт третий десяток лет на дне Европы. Европу это устраивает. Сейчас ровно тем же путём идут хохлы, валящие памятники Ленина и развешивающие флаги ЕС, хотя в Европе их никто не ждёт. Ну, похоже, титул самой бедной страны Европы Украина и примет.

Не надо гадить на своё прошлое. А тем более, видеть своё будущее в чужом настоящем.

-------------------------------------------------------

На сём тему Балкан-2013 можно объявить закрытой. Но к рассказу об Австралии и Юго-Восточной Азии 2014 я пока не перехожу. У меня куча неразобранных мелких хвостов от осенней Самары через зимнюю Ригу в весенний Мюнхен. Вот в ноябре этим и займусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий