суббота, 25 октября 2014 г.

Цетине

Если бы я придерживался в своих репортажах строгой хронологии, репортаж о городке Цетине должен был быть где-то между которскими рассказами или сразу после них. В любом случае перед Улцинью. Но я решил придержать этот репортаж на самый конец. И вот почему. Где-то (а уже и не помню, где, но не в ЛП) мне довелось вычитать, что для того, чтобы понять Черногорию, надо непременно побывать в Цетине. Я не знаю, что имел в виду автор сего высказывания, но из Цетине я и впрямь вернулся с ощущением «Вот оно! Ну, теперь мне и впрямь всё понятно!»


Тут надо сказать, что в Черногории наблюдается почти та же ситуация, что я видел за год до этого в Боливии. Столица страны официально находится не там, где она находится фактически. В Боливии президент, правительство и парламент сидят в Ла Пасе, но официальная столица по конституции – Сукре. В Черногории почти вся власть сидит в Подгорице (бывшем Титограде), которую все и принимают за столицу, а официальная столица тут. В крошечном Цетине с населением в 15 тысяч человек.


По правде говоря, сейчас столичность  Цетине по сравнению с началом ХХ века несколько ослабла. Но всё же помощнее, чем в Сукре, где остался только верховный суд. Вот этот большой дом некогда занимало правительство Черногории. Сейчас оно сидит в Подгорице, а тут размещается исторический музей и картинная галерея.


А это, представьте себе, королевский дворец.

Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки. «Вот и дворец, — сказал один из мужиков, — сейчас об вас доложим» (С)Пушкин. «Капитанская дочка»

Уж не знаю, что там внутри, но наружность дворца Короля Черногории Николы I обескураживает. Усадьбы великорусских помещиков как-то побольше были.


Этот псевдозамок – биллиардный павильон бывшего дворца. Сейчас в нём стоит объёмный макет Черногории.


Напротив дворца стоит памятник Ивану Црноевичу, правителю княжества Зета, занимавшего в средние века территорию нынешней Черногории. Собственно, он в конце XV века и основал Цетине.


Небольшая церквушка, которая стоит неподалёку, была заложена при жизни Ивана Црноевича. Правда, в XIX веке она была основательно перестроена. А перед ней стоит некий монумент, который, хотя и напоминает «Родину-мать»,  на самом деле, поставлен в честь американцев черногорского происхождения, отправившихся сражаться за Черногорию в Первой Мировой и трагически потонувших, не доехав до фронта.


Вторая церковь живо напоминает первую. Она была построена в XIX веке на руинах старого монастыря, и тут то и похоронены останки самого Ивана Црноевича.


Ну, уж, чтобы закончить с Црноевичем и церквями, сразу покажем Цетинский монастырь, стоящий неподалёку… Да впрочем, в Цетине всё неподалёку. За почти шесть веков монастырь неоднократно жгли и разрушали, пока он не занял своё место под скалой на отшибе городка. Сейчас монастырь славен тем, что тут хранится десница Иоана Крестителя. Вообще, в мире имеются ещё две десницы сего святого (не считая одиннадцати указательных пальцев), но вот эта – самая православная, посему на неё ходит посмотреть множество народу. Я смотреть не пошёл. Как-то не привлекает меня эта тема.


Были в Цетине некогда и иностранные посольства. Вот это бывшее посольство России. Сейчас тут находится факультет искусств Черногорского университета.


А это бывшее австро-венгерское посольство.


А это, кажется, французское.


Напротив него, стоит официальное здание, которое в каком-то фильме обозвали «Президентским дворцом». Надпись на табличке говорит несколько иное. Ну что ж, однако, не все министерства вывели в Подгорицу. Ну и статуи, живо напоминающие республики Северного Кавказа. Черногорцы, они хоть и «черно», но всё-таки горцы.


А вот это тоже дворец. Резиденция президента. Даже с почётной стражей в виде двух расслабленных гренадёров, которые коротали время, базаря с мужиком в штатском без пиджака. Но увидев, что я вынимаю из кофра фотоаппарат, они быстро вытянулись по стойке смирно, а мужик в штатском отошёл в сторону.


Бывший национальный банк. Сейчас надписей кириллицей в Цетине, как и вообще в Черногории, почти не осталось.


Разве что на некоторых артефактах социалистических времён.


Национальный театр (да, «позориште»), в помещении, больше напоминающий клуб в райцентре.


Местный муниципалитет, который также не испортил бы ни один российский райцентр.


По-европейски намарафеченная улочка с одно- и двухэтажными домиками.


А вот та дивись! Местное искусство!


И ешшо местная история – примета европейской столицы начала ХХ века.


На город можно поглядеть сверху. Не с небоскрёба, конечно. За монастырём находится небольшая смотровая площадка на горе, совмещённая с могилой митрополита Данило. Забраться туда даже не просто, а очень просто.


Ну вот, собственно, это панорама всего Цетине. Перед вами столица будущей европейской державы Черногории.


Во впереди и монастырь, который даже не маленький, а совсем маленький, а за ним бывшее правительство и музей…


Вот не знаю, какие у вас сложились впечатления о Цетине, а у меня, после его посещения были абсолютно определённые. Я побывал в типичном российском райцентре. Уже на областной центр это не тянет – да всего населения в Черногории около 600 тысяч. В большинстве областей нас раза в три-четыре больше. НО. Этот среднерусский район пытается быть государством. А его райцентр – столицей. До определённого момента яростно копировавшей Россию. Конечно, ничего предосудительного в этом нет, но выглядит это довольно уморительно. Представьте себе, к примеру, слона, который ведёт себя, как типичный слон, но размером с мышь. Вот это Черногория. Которую так романтически любил Высоцкий.

Мне одного рожденья мало,

Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

Сейчас, увы, ситуация изменилась. Премьер Черногории, клянясь в вечной любви к России, извиняется за то, что в их интересах идти к ЕС и НАТО, и присоединяется к антироссйским санкциям. Теперь Черногория пытается быть Европой…
Выглядит всё так же смешно, но это уже относится не только к Черногории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий