среда, 8 октября 2014 г.

Почти нечаянная покупка

Началось с того, что я после обеда в «Мираже» нечаянно зашёл в книжный на четвёртом этаже «Тетриса». Вот просто от нечего делать, ибо покупать ничего не собирался. В августе я там встретил знакомого, который спросил, была ли какая-то книга, которая меня в последнее время потрясла или хотя бы произвела впечатление (он сам стоял с томиком Быкова, кажется). Я, пожав плечами, сказал, что из книг в последнее время покупаю, разве что, путеводители. Иногда захожу в отдел с беллетристикой, беру с полки первую привлёкшую внимание книгу, открываю на произвольной странице, читаю несколько строк, закрываю и ставлю на место. Вот и сегодня я двинулся прямиком к шкафу с путеводителями.


Вообще путеводители от Dorling Kindersly я не покупаю. Стоят они ого-го, а практической информации в них с гулькин хрен. К тому же, из за того, что они очень дорогие, их редко печатают, и они быстро устаревают. Но вот чего у них не отнять, так это то, что они прекрасно иллюстрированы. Отличные цветные фото, карты и трёхмерные схемы достопримечательностей. Это путеводители для гламурных фиф, которым неважно расписание автобусов, ибо таксист отвезёт, куда надо.

Обычно их в этом магазине и держат отдельно от шкафа с путеводителями, за спиной кассира за прилавком, ибо стоят они четырёхзначную сумму. А тут бац! Что-то смотрю, выставлены, как лохи, рядом с «Раф гайдом» и прочим «Мишленом». И надо же, мне сразу бросается в глаза томик про Вьетнам. Взял его повертеть, переворачиваю назад, где цена, а она зачёркнута. И написана новая, триста рублей.  Взять что ли? Беру в руки томик про Бразилию, а он тоже за 300 рублей. Ну, тут я уже не выдержал. Вьетнамский том до деноминации стоил 1619 рублей, бразильский – 1969. Так что я на покупке сэкономил около трёх тысяч. Хотя я знаю место, где их можно взять и подешевле, но цена будет четырёхзначная в любом случае.

Устарели они, конечно, капитально. Один 2007 года, второй - 2008. Старость чувствуется, например, по схемам метро Рио де Жанейро и Сан Паулу. Но картинки смотреть пригодятся. Для того и брал. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий