понедельник, 20 октября 2014 г.

Шенгенское

Тут попалась в руки занимательная статистика по Шенгенским визам. Напомню, что Шенгенская виза даёт право на въезд во все страны ЕС, кроме Соединённого Королевства и Ирландии, зато включая Норвегию, Исландию и Швейцарию. Кроме того, по ней пускают в ряд стран, участниками Шенгенского соглашения не являющихся, например, Балканские страны, Панаму или Коста-Рику. Сама виза нужна большей части республик СССР, кроме Прибалтики и Молдавии, большей части азиатских стран (исключения: Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Бруней и Тайвань), всем, без исключения, африканским странам, из Южной Америки – Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии, ну и ещё нескольким странам. Всего в 2013 году их гражданам была выдана 16 139 701 шенгенская виза.


И вот тут первый нежданчик (для меня). С огромным отрывом среди визовых стран по числу выданных виз лидирует Россия. Почти семь миллионов шенгенских виз из шестнадцати. 43% всех виз. Идущая на втором месте Украина получает только полтора миллиона, да почти столько же Китай. Также оцените динамику: с 2009 года число Шенгенских виз, получаемых гражданами России, более, чем удвоилось.


Любопытно, что сейчас больше половины российских шенгенононсцев получают многократную визу. Собссно, я сам с прошлого года вошёл в их число. Конечно, не так впечатляет, как у стран Персидского Залива, где многократки составляют до 80% Всех виз. Но вот в чём мы впереди всего мира, так это в низком проценте отказов: всего 1%. Правда, лукавая статистика. Часто, если с документами что-то не так, их просто не принимают. И в статистику отказов они не входят.


Ну и статистика по издающим странам. Самая подаваемая страна в Шенгене – Франция. Она издала 2,3 миллиона виз, то есть, каждую седьмую визу. Но и процент отказа у них будь здоров: 9,7%. По 1,9 миллионов виз выдали Германия, Италия и Испания. А вот на пятом месте с полутора миллионами виз – маленькая Финляндия с населением в пять миллионов. И процент отказа у них чуть больше одного. В общем, понятно, за счёт кого они наверх выбрались. Легкость получения финской визы, по крайней мере, для жителей Северо-Запада, уже стала легендарной.


В общем, какая мораль из этой басни. В этом году в свете торговых войн и падения рубля количество визитёров из России явно поубавится. А на следующий год они ещё вводят биометрические визы со взятием отпечатков пальцев. Для граждан, живущих далеко от центров выдачи шенгенских виз, это может стать немалым препятствием. И падение трафика даже на четверть, ИМХО будет ощутимым.

Зря они так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий