пятница, 17 октября 2014 г.

Подлинная история Стронцо Бестиале

Маленькая история, как делается наука. Для людей, от науки далёких, возможно, это будет шок. А для меня так и прикольно. В физике газов есть довольно авторитетный и достаточно известный специалист,  в восьмидесятые годы бывший соавтором нескольких статей в  Journal of Statistical Physics и Journal of Chemical Physics и бывшим соавтором доклада на конференции Американского Физического Общества в Монтеррее. У него звучное итальянское имя Стронцо Бестиале и приписан он не то к университету Палермо на Сицилии, а не то к Венскому Университету в Австрии.


К сожалению, сполна весь колорит могут оценить только итальянцы. Ибо это имя в итальянском языке вполне осмысленно и довольно пикантно. На русский его можно перевести, как Мудила Скотский. А не дословно – «Полный Мудак». Естественно, рано или поздно такое имя привлекло бы внимание итальянцев, один из которых и решил провести расследование насчёт человека со столь странным именем. В справочниках университета Палермо, понятно, такого сотрудника не нашлось. В Италии, в основном северной, живёт семь человек по фамилии Бестиале, но ни одного Стронцо среди них нет. Да оно и понятно: какой стронцо захочет дать ребёнку эдакое имя? Правда, между Трентино и Венето есть четыре Стронцеро, но это тоже фамилия.

Ну что ж, в дальнейших поисках пришлось обратиться к соавторам вышеприведённого специалиста, Билу Морану и Уильяму Гуверу из Ливермора. Последний, ныне находящийся на пенсии, и разъяснил тайну итальянца Стронцо Бестиале.

«В то время мы весьма активно разрабатывали новую математическую модель неравновесной молекулярной динамики, находившуюся на стыке фрактальной геометрии, физики необратимых процессов и второго закона термодинамики. Идея родилась на конференции CECAM (Centre Européen de Calcul Atomique et Moléculaire)в Лозанне и на летних школах, устроенных Энрико Ферми на озере Комо. На этих совещаниях у меня вырисовалась весьма чёткая картина модели, так что я, в соавторстве с несколькими коллегами написал несколько статей. Увы, рецензенты Physical Review Letters и Journal of Statistical Physics статью отклонили, уж больно непривычно она для них звучала.

Ну, в принципе довольно частая ситуация в науке. Часто статьи подают ещё раз, изменив заголовок и убрав наиболее скандальные моменты. Иногда привлекают и новых соавторов.

«Летел я как-то в Париж, а рядом со мной сидели две итальянки, которые живо кого-то обсуждали: “Che stronzo (Какой мудак)!”, “Stronzo bestiale (Полный мудила)” Фраза почему-то врезалась в память. Во время очередной конференции СECAM я спросил Джованни Чикотти из Римского Университета, что она обозначает. Тот объяснил, а я думаю: «А вот этот бы мог стать моим соавтором для отклонённых статей». В итоге поменял я у статей заголовки, взял «Мудилу Скотского» третьим соавтором, и подал статьи по новой. На сей раз их опубликовали».


Ну что сказать.  Я охотно верю профессору Гуверу, паче, борода и шляпа у него почти как у меня. Но вот рискну ли повторить его подвиг - не знаю. Хотя фраза почему-то врезалась в память.

Подлинник истории на английском я взял отсюда. Спасибо Рокко Лабадессе, который меня на неё навёл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий