понедельник, 3 ноября 2014 г.

Вокруг света как получится


Дочитал шанинскую «Вокруг света без виз». В своё время был такой проект «Турбины», где появлялись его путевые заметки. «Турбина», видимо, и оплачивала его вояж. Кроме того, по пути он ещё снял фильм, лежащий например, на ютубе, а теперь вот и книжку сделал. «Турбина», видимо, пыталась так подраскрутиться, но сколь либо сильного сообщества им создать не удалось. В итоге я был несколько удивлён, что на книжке даже нет ихнего логотипа. Хм, ну ладно.

 Собственно, это вторая книжка Шанина, которую я читал. До этого мне попадалась «Вокруг света за 280 долларов». Надо сказать, от той книжки ощущения также были не очень. Не, читается легко. Но забывается так же легко. Предвкушая практические советы касательно того, на чём можно сэкономить в поездке, оного не получаешь. Ибо потратил автор, конечно, существенно больше 280 долларов. В Таиланде они откровенно побирались, а в Австралии и Новой Зеландии – работали. Естественно, нелегально, поскольку туристическая виза работы не предполагает. Так что я разочаровался уже на первой главе. И, не считая оных двух деталей, запомнил ещё только как его пытался обворовать карманник на чилийско-перуанской границе, да как он шёл пешком по шпалам в Мачу Пикчу. Возможно, это потому, что изо всех мест, посещённых Шаниным, я на тот момент был только в Таиланде.

Сейчас несколько иное. Из нового маршрута я бывал и в Албании с Черногорией, и в Малайзии, и во Вьетнаме, и на аргентинском берегу Игуасу, и в Боливии. Увы! Сравнить впечатления невозможно, поскольку описание довольно рваное и комканое. Опять мне ни черта не запомнилось.

Несмотря на то, что книжка вышла в серии «Orangeвый гид» (во многом поэтому я её и купил), от гида там ничего нет. Не, какая-то фактология имеется (хотя на ошибки я напарывался систематически), но лучше бы её и не было. Ещё одна беда в том, что кое-что с момента путешествия Шанина многое изменилось. Без визы можно и в Чили, и в Бразилию, а вот в Хорватию уже нельзя. И Черногорию с Серибей ожидает та же судьба в недалёком будущем, когда их примут в ЕС, куда они рвутся.

Долгое время рваность сюжета никак не обращала на себя внимания. Ну, подумаешь, рассказ о каком-то месте сводится к «приехали-посмотрели-уехали». Но то ли эта рваность потом стала обостряться, а то ли внимание моё на южноамериканской части обострилось. В общем, на главе, посвящённой Перу я на это внимание обратил. Там Шанин пишет об опасности Лимы. Лима и впрямь город криминальный. Говорят, даже хуже Рио де Жанейро. Вот они ходят, значит, по центру, он целую страницу расписывает, как именно заходят в какой-то подозрительный район, причём район всё подозрительней и подозрительней, и никто не советует поскорее уйти, значит, дело совсем плохо. Так тучи сгущаются больше страницы, и кульминацией они подходят к сапожной мастерской, а там сапожник ничего не говорит, но молча загребает рукой в сторону моста, от которого они пришли, уходите, мол, отседова…
А следующей фразой: «При испанцах Трухильо славился, как «самый роскошный город»… ????

Э, фью! Какой Трухильо?! Ты про Лиму рассказывал и почти подвёл к развязке? Где она? Я перевернул страницу вперёд, назад, но так и не узнал, чем окончилось их приключение.  Наверное, Шанин рукопись сдавал по старинке, в распечатке, и редактор страницу из рукописи потерял.

Однако, уже в Колумбии я убедился, что дело не в этом. Там особо здорово получилось. Вот приехали они в город Кали, Шанин объясняет всю наркоманскую (точнее, наркопроизводительскую) подоплёку местности, но ни с какой наркомафией они там не сталкиваются. Они заходят в собор Святого Франциска, а потом в торговый центр, где у них ломается ноутбук. Ноутбук на месте чинят, после чего они выходят из торгового центра в Медельин (ну серьёзно, если б я не знал, что Медельин – это отдельный город, то подумал бы, что это район в Кали!). Медельин – тоже город наркомафии. Даже хуже Кали. Тут уже их кто-то преследует на улице, а может, не преследует, а просто идёт, но страшно. А потом они смотрят выставку скульптур скульптора Ботеро, после чего рассказ продолжается в центре Боготы… Я даже отлистал назад, чтобы убедиться, не в Боготе ли уже находились скульптуры Ботеро. Не, всё таки в Медельине. Но знаете, что мне такая последовательность напоминает? Ночной кошмар. В них тоже переносишься из одного места в другое без всякого перехода.

В итоге книжка представляет из себя сборник непричёсанных снов Шанина. Честно говоря, целесообразность книжки, представляющей из себя набор впечатлений автора, вроде бы, вызывает сомнения. Ну кому интересно, например, читать ощущения человека, рассказывающего о визите в ресторан, пусть даже дорогой и недоступный? Однако ж тут я со своим критиканством иду нахобот, ибо сделал главное, что от меня требовалось: купил эту самую книжку. Все дальнейшие рассуждения о том, зачем нужна такая литература, таким образом, тоже не имеют никакого смысла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий