пятница, 3 октября 2014 г.

Загранпаспортное


Как-то незаметно прошли пять лет с момента получения мной нынешнего загранпаспорта. Впрочем, во-первых, не так уж незаметно, ибо за эти пять лет я в сумме перебывал в большем числе мест, чем за всю предыдущую жизнь. А во-вторых, пять лет ещё не прошли. Они пройдут только в апреле следующего года, но паспорт уже, считай, непригоден к использованию. В ряд стран по нему не пустят, ещё ряд не возьмут на оформление визы. Да и как впихнуть, например, годичный Шенген в паспорт, коему осталось меньше полугода? Стало быть, надо получать новый.

Про прошлую процедуру я в блоге ничего не писал. А зря. Сейчас интересно было бы сравнить. На первый взгляд, дело упростилось. Из документов требуется только заполненная на сайте и распечатанная анкета (впрочем, её ещё надо заверить по месту работы, так что пришлось прогуляться в отдел кадров), квитанция об оплате пошлины (делается за минуту в обычном платёжном терминале «Сбербанка») и внутренний паспорт. Вроде, всё.
 
А вот с процедурой подачи несколько сложнее. Насколько мне позволял склероз, в прошлый раз я просто приходил в УФМС с утра, брал талончик в электронную очередь, и через часик заходил в заветную дверь. Теперь надо записываться через интернет. Когда сегодня я обрёл обе бумажки, решил записаться. На что сайт УФМС РФ по Республике Карелии мне сообщил, что у них в службе электронной очереди произошёл сбой. Пока его не исправят, мне предлагалось воспользоваться либо порталом gosuslugi, либо получить номерок в том же терминале в самом УФМС. «Госуслугами» я никогда не пользовался. Пошёл на них регистрироваться. Дело упёрлось в номер СНИЛС, которого я, естественно, не помнил. А пока его не вставишь, регистрация не проходит. Но я не отчаялся. Попёрся в само УФМС, которое от моей работы в трёх остановках ниже по проспекту. Приём то шёл, но вот талонов не было ни на сегодня, ни на всю следующую неделю. Взял номерок на 13 октября 11:03 утра. Такая педантичность настораживает. Сколько ж у них на мой приём отведено? Как-то в доцифровую эпоху проще было…

А мне ведь ещё два условия необходимо соблюсти. Во-первых, надо сохранить латинскую транслитерацию, как в предыдущем паспорте, а то её правила опять поменяли. На хрена мне объяснять, почему Dr. Sergey Znamenskiy должен получать приглашение на имя Sergei Znamenskii? И почему первый по своей карточке покупает билеты на имя второго?

Во-вторых, мне категорически нельзя сдавать старый паспорт. Хотя по сайту судя, коли его срок ещё не истёк, я обязан это делать. А ведь у меня там  вся вкусная история последних пяти лет, которую требуют, в том числе, и в визовых посольствах. Вот хрен знает, дали бы мне австралийскую визу, если бы я к ним сунулся с голым паспортом?

Вощем, вопросов ещё полно. Ясно одно. На осенний семинар в Тарту я не попадаю. Дай бог бы паспорт к его моменту получить, а уж про визу можно и не заикаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий