воскресенье, 16 февраля 2014 г.

О мэрских делишках

А обманщики приглашают его подойти поближе, спрашивают, веселы ли краски, хороши ли узоры, и при этом все указывают на пустые станки, а бедняга министр как ни таращил глаза, все равно ничего не увидел, потому что и видеть-то было нечего.
Г.Х. Андерсен. Новый наряд короля 

Как я в своё время писАл, у нас в городе Петрозаводске был нежданчик. Мэром избрали одну мадам, до этого в политическом бомонде не замеченную и никому не понятную. Мне, честно говоря, ситуация напомнила «День выборов» «Квартета И», где надо было действующего губернатора припугнуть, а его скинули. Говорят, что помогли мадам Ширшиной влететь в мэрское кресло ряд новых технологий, в частности, массированный спам во «вконтактике».  В принципе, ничего в городе пока оная мадам не сделала, ни позитивного, ни негативного, разве только вляпалась в скандал с пассажирскими перевозками, да ещё, говорят, что на новый год город был украшен особенно скудно. Врать не буду, не сказали бы – внимания бы не обратил.

Тем не менее, оказывается, новоиспечённая мэрша уже начала свои достижения пиарить. Вот этот текст тоже распространялся во «вконтактике». Кто-то уже сбросил его на «фишки.нет», откуда я его и подобрал. Первая реакция – слово «бляааа», хотя я тут мата и не приветствую. Текст привожу целиком, без купюр. С минимальными комментариями.

Галина Ширшина - мэр Петрозаводска. Без опыта во власти, без дружбы с губернатором. Всего за первых 4 месяца она уже сделала:

1.Отменила инаугурацию и новогодний корпоратив для сотрудников мэрии, чтобы сэкономить миллиона два-три для остродефицитного бюджета карельской столицы. Мало? Ну, когда денег вообще нет, “мало” - это тоже очень хорошо.
 Главное, как повернуто: вот их вообще не было (что, кстати, враньё: бюджет Петрозаводска на 2014 год - около 4,5 миллиардов рублей), а теперь у нас есть миллиона два-три! Ну и чо? Куда ушли эти бабки?  Кто их и их вложение видел?
Вероятно, чтобы никто не задавался этим вопросом, была вставлена следующая ласкающая слух популистская цитата от мэрской особы:

“Надо понимать, что инаугурация – это не юридический акт, а просто дань традиции. Я не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу. С моей точки зрения тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно”
Теперь у лохов полно впечатление, что новый мер пролил на них манну небесную, аки Моисей. Хотя выигрыша от этого шага не заметил никто.

2. Выполнила свое обещание регулярно отчитываться перед горожанами в Интернете, выкладывая еженедельные видеоотчеты. Никто из российских градоначальников до неё так выступать не решался.
Сами видеоотчёты выглядят примерно так: «Мы объехали весь город, у нас всё хреново, мы расторгаем договор с организацией Х. Мною поставлена задача У». Практических достижений не было и нет. По моему, представление отчётов без того, за что можно отчитываться – это очковтирательство. Не?

 3. Доступ на планерки городской администрации с участием мэра теперь открытый, туда можно приходить и задавать вопросы, вносить предложения.
Ну и чо? Навар то какой? Предложения и вопросы и так можно было задавать через электронную приёмную. Если ты поднимешь какой-то и впрямь серьёзный вопрос, всё равно тебе скажут, что его надо изучить дополнительно. А уж доступ на городские планёрки всяких фриков ИМХО не только не поможет, но и навредит.

 4. Выступила за то, чтобы интернет-голосование учитывалось при проведении публичных слушаний, а все заседания органов городской власти транслировались в Интернете. “Для нас очень важно знать мнение всех заинтересованных лиц, большинства горожан по ключевым для города вопросам.
Ой, как я пессимистически отношусь к интернет-голосованиям, я уже писал. Они никак не отражают мнения граждан, даже если не учитывать тех, кто к интернету не подключен. Ну да ладно, главное не это. Главное то, что и в этом случае реальных результатов пока нет.

 5. Снизила цену поездки в троллейбусе более чем в полтора раза - с 17 до 10 рублей за одну поездку.
Во! Наконец реальное дело! Отгоню прочь слухи о том, что за демпингом городского троллейбуса и скандалом с маршруточниками стоит Вася Попов, который так пытается подмять под себя городские маршрутки. Напомню только о судьбе троллейбуса в Тюмени, где сперва тоже снизили тарифы, а потом городской троллейбус просто закрыли.
Кстати, троллейбусный тариф и предыдущий мэр снижал. Как-то все про это его достижение забыли.

 6. Возобновила работу общественного экологического совета при мэрии Петрозаводска.
Обратите внимание «возобновила». Значит, уже был этот совет. Вы видели, как он работал, пока он был? Вы почувствовали его исчезновение? А его «возобновление»?

 7.С помощью волонтеров очистила город от незаконной рекламы, что не сказалось на городском бюджете. Петрозаводская молодежь с энтузиазмом откликнулась на призыв мэра.
Вот если бы этого тут не прочитал, вообще об этом не знал бы. Незаконную рекламу с подъезда я на этой неделе срывал, как и раньше. И потом, я не думаю, что «незаконная реклама» является такой уж насущной проблемой в городе, чтобы борьбой с ней можно было хвастаться.

 8. Уже наметила планы по восстановлению всех значимых промышленных предприятий города.
И чо? Коммунизм будет построен к 1980 году? В планах то можно наметить хоть восстановление всех значимых промышленных предприятий города а хоть полёт петрозаводского марсохода на Марс. Пока их не осуществили, говорить тут не о чем.

 9. Продавила решение об отмене “золотых парашютов” для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Экс-мэру пришлось обойтись без причитавшихся ему 1,2 миллиона рублей.
Во. Сэкономлены ещё 1,2 миллиона рублей, которые потратили на… что? На очистку города от незаконной рекламы?

 10. Выступила с инициативой отмены решения предыдущего мэра города и Петросовета о переводе ряда городских рекреационных зон под застройку. К сожалению, Петросовет решение не поддержал. Несмотря на то, что тактически это поражение, стратегически Ширшина от такого решения Петросовета выиграла, поставив депутатов под огонь критики горожан. Появилось довольно серьезное движение за роспуск нынешнего состава Петросовета и досрочные выборы.
Вопрос о роспуске Петросовета и досрочных выборах пока не стоит. Хотя видимо, именно на них Ширшина и экономила городские деньги. Ну что ж, желание Васи Попова иметь за карманным мэром карманный горсовет, понятно. Но не приятно. Я лично буду против досрочных выборов.

Итого из десяти пунктов с девяти – никакого практического навара нет. С одного, вроде, есть, но как это икнётся - непонятно. Навряд ли хорошо. Учитесь, щусята едросовские, как надо очки втирать и лохов за нос водить. Психолог, фигли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий