понедельник, 24 февраля 2014 г.

Нарва

Через этот город я проезжаю каждый раз, когда направляюсь в Эстонию. По-моему, я вообще за все свои визиты в Эстонию через Нарву не проезжал только один раз. Тем не менее, сам город я видел практически только из окна автобуса.


И вот сегодня подфартило. То ли из за праздника ( в Эстонии – день независимости, а у меня третий праздничный день подряд), а то ли из за чего, но границу мы прошли очень быстро. Стоянка в Нарве – буферная, осуществляется для того, чтобы автобус не выбивался из расписания (ему ещё проходить Йыхви, Тарту и Валгу, где он должен быть по расписанию), поэтому её протяжённость сильно разнится в зависимости от того, как быстро автобус проходит границу. Сегодня мы её прошли буквально за десять минут. Независимо от этого, автобус должен отправиться из Нарвы в 14-05 по местному времени. А это значит, стоянка длилась ажно сорок пять минут. Ну я и подорвался хотя бы до замка нарвского прогуляться.


Нарвский замок ака цитадель Германа – один из двух сохранившихся в Эстонии средневековых замков. Второй – на другом конце Эстонии, в Курессааре. Правда, ещё реконструируется замок в Раквере, а может, и ещё где. Но этот – натуральный. Памятник культуры Эстонии.


Площадка над пограничной рекой Наровой. Большая часть границы Эстонии и России проходит по воде, по Нарове, Чудскому и Псковскому озерам. Помню, как давным-давно мы ездили по Ижоре с эстонцами, и где-то вспугнули не то коростеля, не те погоныша. Я упоённо начал рассказывать, что вообще пастушки, и коростель-погоныш в частности, летать не любят. Даже на зимовку на юг они идут пешком. Юморная добрая Юлле Рейер с характерным акцентом подхватила мысль: «Прэдставляю, как они пэррэхоодят Нарвский мост». Вот он, этот самый мост, почти единственная точка пересечения границы в северной её части.


А за рекой – Россия. Ивангород.


По Эстонски – Яннилинн. Во времена первой буржуазной республики это была часть Нарвы.


Собственно, и сама Нарва – город русский, хоть и расположена в Эстонии.


Ливонцы в своё время понастроили тут бастионов, вытянувшихся вдоль берега реки довольно далеко на север за мост.


Цитадель Германа – по сути, самая южная их часть.


А вот что этот лев символизирует, не могу сказать. Что-то символизирует, наверное.



А в общем, оказалось, сорок пять минут – не так и много. Тем более, уже минут за двадцать начинаешь дёргаться, не ушёл ли там автобус без тебя. Но когда доведётся погулять по Нарве плотнее – бис его знает. Так что выкладываю то, что выкладываю.

В Эстонии почти весна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий