понедельник, 9 сентября 2013 г.

И в этом здании было собрание...

Пока там в Москве вяло накаляется в связи с итогами выборов (никто из моей московской родни голосовать не ходил, кстати), у нас тоже, знаете, прошли выборы. В Петрозаводске тоже выбирали мэра. Кандидатов было ажно шестнадцать человек, весь политический спектр плюс несколько самовыдвиженцев, пытавшихся сыграть на злободневных темах типа сохранения архитектуры города. Тем неожиданнее был результат. Левин, конечно, фигура невыразительная, но таковых среди чиновников из «Единой России» большинство. Впрочем, всё по порядку.

Собственно, о выборах говорили ещё с весны. Первой ласточкой был портрЭт депутата от ЛДПР и главного карельского боксёра Сергея Пирожникова, развешанный на каждом углу. Глядя на его счастливый лик, так и хотелось вместо лозунгов приписать «А ещё я туда ем!» Дальше начались ходы партии власти. В городе девачки в синих накидках, оформленных в стиле «Единой России» раздавали рекламные материалы на тему «Петрозаводску – столичный статус». Я в тему не вдавался, но «Столичный статус» представлялся как-то одной из последних вещей, с которой городу есть какой-то прок. Но видать других козырей у партии власти не было.

Пока я ездил по полям и Балканам, над городом пролетели очередные перемены. С выборов сняли кандидатку от «Яблока», директрису первого лицея Слабунову. Её я всерьёз не воспринимал (почему, напишу ниже), но, видать, зря. А тут ещё рядом с портретами Пирожникова в обнимку с Владимиром Однозначно Вольфовичем висели портреты другого ЛДПРовца… Хм.

И вот вчера сходил таки. Выдали мне на руки простыню-бюллетень. Голосовал за кандидата от КПРФ, хотя его лично я не знаю, да морда доверия не внушала. Но, по крайней мере, управленец со стажем. К слову сказать, среди шестнадцати были ещё два коммуниста. Во-первых, клоун, присланный известной одиозной организацией «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», во-вторых, жена нашего местного главраскольника Александр Степанова Лариса. Первых можно воспринимать только в контексте повалять дурака, а к Степанову я отношусь несколько настороженно по ряду причин. Так и проголосовал за Яблокова. Я где-то районе часа дня ходил, в этот момент, судя по циферкам на КОИБах проголосовало около 10%. Негусто.

В итоге было 26 с копейками. Но главное не это. Левина обскакала дамочка по имени Галина Ширшина, по которую в городе знали только то, что за неё призывала голосовать снятая с выборов Слабунова. Больше о ней никто ничего не знает до сих пор. Некоторые объясняют, что де, народ голосовал не Ширшину, а именно против Левина. Левин и впрямь, чего тут говорить эвфемизмами, обосрался. Бог весть, сколько голосов он потерял только на том, что перекрыл «для ремонта» оба проезда из центра на Древлянку. И эта штурмовщина с ремонтом дорог руками таджикских Джамшутов тоже вызывала не столько радость, сколько раздражение. Но обсер Левина никак не объясняет то, почему из пятнадцати соперников выбирали именно Ширшину.

Местное «Яблоко» - самая мутная партийная организация. Лет пятнадцать назад её сравнивали с тоталитарной сектой. Тогдашнее её руководство от «Яблока» уходило со скандалами. Чаженгин, которого я ещё помню, как он занимался политическим побирушничеством по четвёртой  общаге, где я тогда жил, ныне заместитель Худилайнена, главы Карелии. Мадам Петеляева (ИМХО самая противная фигура в нашем бомонде) ныне возглавляет местную «Справедливую Россию). За «Яблоком» долгое время маячила фигура владельца заводов-газет-пароходов Васи Попова, но он, как политический бомж, куда только ни тыкался. Да, одного дурачка в мэры он уже протаскивал. Был такой Андрей Юрич Дёмин, войсковой повар в отставке, который быстро вляпался в скандал, и избежал уголовного дела, вовремя очистив горизонт. Ну а последний писк – позапрошлогодние выборы в Петросовет. Тогда в него ко всеобщему удивлению прошли трое яблочников. Двое из них сразу же украсили собой фракцию «Единой России», которая по другому большинства не набирала. Тут и вспомнились все злые языки, поговаривавшие, что «Яблоко» нынче финансирует Алиханов.

Ну и вот на таком фоне можно было ожидать какой-то популярности его представителей? А вот те на.

Вариантов дальнейшего развития событий я вижу два. В зависимости от того, кто же и впрямь стоит за Ширшовой:  Алиханов или Попов. В первом случае (а также, если она не совсем дура) можно ожидать того же, что сделали её однопартийцы два года назад. Вступления в «Единую Россию» и отсутствия любых перемен. Во втором можно ожидать второго Дёмина. А стало быть, скандалов.

Ничего, первого Дёмина пережили. Переживём и Ширшину. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий