суббота, 8 февраля 2014 г.

Citius, Altius, Fortius

Ну а теперь буду сказать про олимпиаду. Аки человек Планеты, я всегда любил крупные международные мероприятия, будь то симпозиумы, фестивали или чемпионаты-олимпиады. Всё, что идёт на упрочение международных контактов, я всегда приветствую.


Не могу я не приветствовать и того, что подняли инфраструктуру, по крайней мере, одного города. Инфраструктура – это то, что у нас в России после 90-х провисает по чёрному. Тут, как пишут многие, фактически был построен новый город, с дорогами, мостами, туннелями, вокзалом и аэропортом. Когда говорят, что на инфраструктуру ушло 80% потраченных средств, я запросто верю. И с инфраструктуры, кстати, поимеет не только Сочи. Например, я надеюсь, что одна из «Ласточек», которая сейчас бегает на олимпиаде, после её окончания и падения пассажиропотока доберётся до Питера, чтобы бегать между Питером и Петрозаводском.

Конечно, ожидания от будущего Чемпионата Мира по футболу намного выше, паче я ещё надеюсь, что Петрозаводск войдёт в число 33 городов, задействованных под приём гостей. Ну а Красноярску с зимней универсиадой перепадёт почти гарантировано.

Кстати, когда всё только начиналось, я сам не очень приветствовал идею проведения олимпиады в Сочи, предполагая, что отстраивать инфраструктуру будет слишком дорого. Потом пересмотрел свои взгляды. А бедный Саня Махров, который как раз тогда начал ездить в Адлер по работе, уверенно заверял, что никакой олимпиады не будет. Её просто невозможно провести. За строительство дороги в Красную Поляну никто не берётся, потому что её невозможно построить за пять лет. И олимпийские сооружения у берега невозможно построить, потому что там стали грунт прощупывать, а под ним – няша. Тогда я уже отвечал, что построят. Просто денег ввалят побольше. Ну что, Саня, как то ты сейчас себя чувствуешь? Что можешь сказать, кроме «Воры всё украли?»

Оппозиционной публике остаётся только гадить по мелкому, копипастя картинки, в которых даже буржуинские СМИ распознают фейк. Для оных граждан уже придумали меткое уничижительное название. Унитазники. Так и будем их называть.

Некоторые пытаются гадить крупнее. Как правило, это сводится к псевдоарифметическим подсчётам с восклицаниями «Да я бы на эти деньги!».  Ну, уже были варианты, что бы на эти деньги. Делить на 140 миллионов в духе долбоклюя с верхнего демотиватора, я не буду. Совершеннейшие идиоты, впрочем, доходят до того, что с олимпийских денег каждому россиянину причиталось бы аж четыре миллиона (я и таких видел в соцсетях!) 560 биллионов рублей за семь лет – это сильно (сколько придётся на год, подсчитайте сами. Особенно с учётом того, что вся расходная часть бюджета РФ сейчас составляет около 14 биллионов рублей, а в 2008 году так было и 6,5 биллионов.

 Это что касаемо материального аспекта. Но есть и моральный аспект. Как бы ни воняли унитазники, но подъём от олимпиады ощущают сполна многие. Вот прямо сейчас на ред-арми прочёл «Чета захватила меня домашняя Олимпиада, даже фигурное катание смотрю». А уж какой заряд позитива несла церемония открытия… Огромное удовольствие доставила, чего уж тут. Ощущение праздника вернулось.


Азбука – идея гениальная, хотя в реализации мне не всё понравилось. В частности, не понравились Сикорский и Набоков, Кандинского и Малевича подряд как-то слишком много было, но что поделать – выбирали те «символы России», которые знают за рубежом. Ещё меня неприятно рубанула «Российская империя» на букву И. Ну и туповато вышло с Пушкиным на твёрдый знак.


Нераскрывшееся кольцо (а, судя по донесениям тех, кто на церемонии был, оно таки не раскрылось) – в целом, досадный, но пустяк. Кстати, если в эфир пошла запись с генрепетиции – очень хорошее доказательство того, что к накладкам технические службы телеканала были готовы. Для меня это большой жирный плюс, а про «нам опять солгали!» пусть унитазники вопят.

Парад участников – отлично! В особенности отлично миксы, под которые это всё осуществлялось. Совершенно гениальный пи-ар ход, ИМХО, выпустить наших под «Нас не догонят» от ТаТу. ТаТу – самая известная на Западе российская группа (я, понятно, «Пусси райот» за группу не считаю), от которой реально пёрлись тысячи  подростков по всему миру. Я в Бразилии, в глуши Мату Гросу ду Сул, в Бониту, первое, что увидел - подростков, которые слушали их «Я сошла с ума», и сам чуть с ума не сошёл. Ханжам они могут не нравиться, мне и самому не шибко нравятся за то, что сучки хороводились с СПС в своё время, но надо признать, что для позитивного образа России в мире они сделали куда больше, чем все сурьёзные поцреоты с выдвинутыми вперёд бровями. Ихнее «х*й войне!» ещё долго будут помнить. А их лесбиянское реноме – горячий привет «мировому гей-сообществу», которое по поводу игр в Сочи исходит ядом. Ну и песня «Нас не догонят» - отличный мобилизующий слоган. А там её ещё миксовали с “We will rock you!” Queen. А Queen я просто обожаю.

Кстати, никто не обратил внимание, что команда США шла по стадиону под «Беги от меня» «Гостей из будущего». Ещё привет гомосекам, но ооочень изощрённый.

Масленица – отлично! И «Кострома» - одна из самых мощных патриотических песен, действующая даже на такого космополита, как я. И визуальное решение с рыбой-китом и куполами Василия Блаженого.

Питер – очень хорошо. Мне понравилось за серый цвет. Больше комментировать не буду =)

С балом ИМХО затянуто вышло, но музыка хорошая. Будем считать, это был маленький подарок любителям хруста французской булки, такие тоже есть.

Революция – отлично!  Зловеще, конечно, но дух футуризма двадцатых передан. Туда бы ещё стихи Маяковского в лесенку, но буржуины этого не поймут. Что на войне акцента не сделали – тоже нормально. МОК военную тематику не приветствует и ИМХО правильно.

Стройки советских времён – отлично с плюсом!  И визуальное решение, и музыкальный фон. Белые одежды, как символ всего светлого в советской эпохе. Неспроста либеральные зады от этого момента представления запылали. С другой стороны, у кого-то был баттхёрт от стиляг, но я лично страшного не вижу. Маленькая смешная разноцветная клякса, которое только украсила шоу. А «Трололо»? Сколько народа по всему миру в этот момент заулыбалось. Отдельно мне понравилось, что 90- е годы из шоу выпали. От горби осталась надпись «перестройка», а от ельцина – вообще ничего. Типа после Брежнева сразу Путин пришёл. Ну и правильно, этим годам не место на празднике. Да и как их можно было изобразить? Братки в малиновых пиджаках? Избирательный бюллетень с 43 партиями? Челноки с клетчатыми баулами? Надувная Новодворская? Кинематическое чучело Жириновского, хлопающего глазами и размахивающего руками? Ядовитого цвета бухло из коммерческих ларьков? Нафих! Забыть как страшный сон и помнить только как урок.

Вынос флага – хорошо. Помаркой был кинобарин Михалков, но тут был и плюс в том, что его поставили в хвост, после компьютерного геймера. К остальным флагоносцам замечаний нет.

Не знаю, что там с олимпийским гимном получилось. В записи звучало хорошо, но говорят, на стадионе у Нетребко микрофон отказал. Ну что ж, на то она и оперная певица, чтоб мощь голоса вживую демонстрировать.

Ну и зажжение огня. С теми, кто огонь зажигает – попадание стопроцентное. И Роднина, и Третьяк – это Наше Всё. Достойные без оговорок люди. Способ, конечно, могли и поэкзотичней придумать, но чего изощряться? Самое интересное предложение, которое слышал – зажечь олимпийский огонь от пылающего зада Новодворской. =)

В общем, понравилось обалденно. Обычно, если мне что-то нравится, я это смотрю второй раз. Если мне что-то ОЧЕНЬ нравится, я это смотрю второй раз тут же. Что я и сделал, включив «Россию 2». Сейчас ещё докачаю (хотя это и не так просто – везде запреты правообладателей стоят), и третий раз посмотрю.

Citius, Altius, Fortius.
Hot. Cool. Yours.

4 комментария:

  1. А Беларусь под что выходила? Похоже на мелодию из "Осеннего марафона".
    Церемония, к слову, понравилась. И хотя без комментариев ведущих не совсем были бы понятны все метафоры логика происходящего, но откровенно хотелось отключить их звуковой ряд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беларусь? Неее, там не "Осенний марафон" был, а вот что:

      http://www.youtube.com/watch?v=howt8gN1ieI

      Удалить
  2. Оффтоп: ты там в период с 24.07.2014 по 15.08.2014 в заграницы не собираешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В указанный период я в заграницы не собираюсь.

      Удалить