среда, 1 января 2014 г.

14 или осторожно, медведь!

Ну а теперь пару слов о новом годе. В этом году Кремнёвы решили  несколько разнообразить традиционное оливье-шампанское-подарки и на момент прихода самого нового года отправиться в местечко Чёртов Стул на другом берегу Петрозаводской губы. Оттуда открывается отличный вид на город, так что свежий воздух и вид ночных фейрверков должен был придать празднованию налёт романтизма. С погодой, впрочем, не шибко везло, получалось, что шлёпать на Чёртов Стул надо будет по грязи и лужам. Однако 31 числа температура упала слегка ниже нуля, и город слегка припорошило мокрым снежком.


Я закончил уборку в квартире и по традиции начал готовить горячее, для чего у меня были уже закуплены два отличных килограммовых куска свинины, а также стейки из индейки. Кремнёвы должны были прибыть к половине десятого. Когда они приехали на десять минут раньше, я понял, что что-то будет не так. Так оно и оказалось.

Вообще мы планировали сесть за стол, поесть салатиков и горячего, после чего в 11 прыгнуть в машину и уехать в Соломенное, к ботаническому саду, где Чёртов Стул находится. Правда, уже скоро выяснилось, что Кремнёвы оставили дома торт, так что нам придётся либо без торта, либо ехать за ним после Чёртова Стула.

В одиннадцать стартовать удалось. Правда, мы несколько заплутали в тёмных улицах Соломенного, но ко входу в ботсад всё же выехали. Дальше предстояло идти несколько сотен метров пешком по тёмному лесу. И надо же, перед самым Соломенным Алексеевна вдруг вспомнила, что её знакомая, работающая в ботсаду, жаловалась  на то, что их медведь никак не укладывается в спячку из-за теплой и бесснежной зимы.


Тут надо объяснить, что медведь в Петрозаводском ботсаду – это уже практически фольклорный персонаж типа знаменитых призраков в старых английских замках. Бродит он там уже не первый год, всё это время сотрудники ботанического сада просят власти как-то решить проблему, но в ответ по российской традиции получают только отписки, что сделать ничего нельзя. Отстреливать нельзя, прогнать не получается (и что хуже, медведь просто привыкает к попыткам его прогнать), отловить живьём сложно, и никто не даст на это денег. Видимо, пока всё же не случится трагедии, власти чесаться не будуть.  Сам медведь ведёт себя неагрессивно, даже никого не пытался преследовать.. Но, что плохо, людей всё таки не боится, регулярно сталкиваясь то с сотрудниками, то с посетителями сада прямо посреди коллекций. Старый яблоневый сад покоцал именно он.


Ну а прямо на воротах нас ожидала табличка с предупреждением о том, что на территории бродит медведь. В общем, как ни обидно, но отказались мы от этой идеи. Всё-таки это шатун. А с нами двое детей. Как поведёт себя мишка, когда начнутся фейерверки – бог его знает, да и то гарантий не даст. А новый год мы в итоге встречали на пирсе в Соломенном, с видом на город через озеро. Сама встреча прошла в суете, пока я, вставив в ухо наушник от плеера, пытался выловить по радио канал, где уже нёс свою дежурную пургу Владимир Владимирыч, Николаич метался по пирсу, снимая детей, а Алексеевна судорожно рылась в сумках. Но впрочем, всё было как надо, и розовое шампанское из пластиковых стаканчиков, и подарки, и апокалипсическая канонада в городе за заливом. Конечно, на Чёртовом Стуле атмосфера была бы лучше, но и тут было намного лучше, чем в городе. Отхлёбывая из стакана шампанского, я мысленно переводил зрелище расцветающих на горизонте огненных цветов в тротиловый эквивалент. По моим прикидкам за минут сорок там рвануло не менее двух Хиросим.

Потом был поездка за забытым тортом, опять переезд ко мне, собственно, сам торт с чаем, после чего дети заявили, что больше никуда не поедут, мама с облегчением оставила их с папой ночевать у меня, а сама поехала домой, отдыхать.

Это был сумбурный новый год, но всё-таки весёлый.  И что греха таить, необычный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий