пятница, 20 июля 2012 г.

О красавце Петрозаводске


Сейчас будет байка. Но патриотическая. К патриотизьму я вообще отношусь скептическим образом, но это отдельная история, и её я сегодня рассказывать не буду. А к городу, в котором я живу, я отношусь самым серьёзным образом, посему все, кто считает, что «у нас та ещё дыра», встают и уходят из моего блога лесом. Обсуждать я это не буду.


Память возвращает меня в середину 1990-х, когда я учился в Пущинском университете, нынешнем Пущинском естественно-научном институте. Вуз специфический, и город Пущино тоже в высшей степени специфический. Для непосвящённых эту специфику объясняю. Весь маленький (около 20 тысяч населения) городок развёрнут вокруг нескольких институтов Российский Академии Наук, почти все биологического профиля. В советские времена в этот город собиралась вся элита биологической науки со всего Союза. Практически в любом биологическом институте, от Тарту до Петропавловска-Камчатского, можно найти людей, которые там работали, учились или хотя бы были на стажировке. Пущинский университет стал закономерным развитием Пущинского биоцентра РАН, как основной механизм обеспечения преемственности в лихие девяностые. А поскольку город маленький, то контингент в универе был практически целиком (за очень редким исключением) приезжим. И жили все вместе в двух общагах. Кто-то приезжал сам, кто-то притаскивал за собой приятелей, и так формировались городские землячества, представлявшие, как я уже говорил, весь СССР.

Петрозаводское землячество было едва ли не самым крепким. А поскольку биофак Петрозаводского университета тоже в те времена был достаточно дружным и богатым на кадры, то немудрено, что Петрозаводские сумели задавить городскими легендами практически всех, втянув в свою сферу, например, и моего соседа Антоху, который вообще был из Самары. Ещё этому способствовало то, что Петрозаводские кучковались, в основном, на нашей кафедре системной экологии. В итоге Петрозаводск прочно обрёл славу «города золотого», который стоит где-то там «под небом голубым». Никакого протеста у меня лично это не вызывало. Обидно, что из нашего тогдашнего патриотичного землячества в Петрозаводске осел я один. Все остальные предпочли в итоге города покруче. Собственно, это одна из причин моего патриотического скептицизма. Ну да бог с ним, сейчас пока о прошлом.

Как-то пришла в гости к Лариске из наших одна моя однокурсница, родом из Тамбова. Эх, говорит, а Тамбов – городок задрипанный, народ там убогий и вообще всё плохо. То ли дело Пущино. Не говоря уже про Петрозаводск.

Но самая убойная история была следующей. Засиделись мы как-то вечерком на кафедре. Интернет тогда был в диковинку, так что относились к нему почти как к чуду. Антоха откопал галерею с красивыми фотками городов, то ли от «Нейшнл джиогрэфик», то ли от «ГЕО»… Сидим, любуемся. В дверях показались две девочки. Одна из них как раз из Тамбова, вторая – из Саратова. И, совершенно не сговариваясь, петрозаводские начинают морочить им голову. Возникает очередная картинка. С Венской оперой, скажем.

«Ой! Русский драматический театр!»

-А вот это где? (на экране уже Елисейские поля).

«Улица Державина, угол с Луначарского».

Так мы придурялись минуты три. Кошусь на наших гостей. Те стоят. Внимают. В глазках читается зависть – в Тамбове таких домов нет. Тень недоверия омрпачила их лица только после того, как я, уже совсем оборзев, на фотку Афинского Акрополя громко откомментировал:

-Вот сколько раз мимо этого дома на троллейбусе ездил, так и не знаю, что там было. А сейчас довели дом до ручки…

Вспомнил я про эту историю, когда в ЖЖ небезызвестного Васи Ложкина появилась запись после посещения им Будапешта. Идея понравилась, тем более, я тогда сам вернулся из Будапешта. Сейчас вспомнил второй раз. Был бы я более склонен к флеш-мобам, замутил бы флеш-моб.


Две фотки, на одной меня побольше, на другой побольше Рио Петрозаводска. Какую выбрать, так и не решил.

1 комментарий:

  1. как вы меня насмешили)))) очень интересные истории, ну и фотки милые)
    А я по-разному отношусь к нашему городу.. в это время года обычно хорошо. А сейчас еще и дорогу сделали на нашей улице, так вообще всё кажется прекрасным..

    ОтветитьУдалить