среда, 25 июля 2012 г.

Внимание, жулики!


Сегодня днём СМСку получил с абсолютно левого номера +7 922 573 0446. Процитирую её целиком.
Операции по банковской карте блокированы. Вопросы +7 (961)1868813ЦБРФ.
Именно вот так, без пробелов между номером и «ЦБРФ». Сперва поулыбался, настолько лоховской развод. Ага, Центробанк рассылает с левого номера СМСки о блокировании карты неизвестно какого банка. У меня их две разных, например. И неважно, что там будет, если я позвоню по указанному номеру: напорюсь на звонок за свой счёт или борзое жульё начнёт разводить меня на информацию по моей карте. Я, конечно, звонить не буду. Хотя и подмывало звякнуть и попытаться выяснить, о какой карте какого банка идёт речь.  А вот какая-нибудь бабка, которой на карточку стали переводить пенсию, может и податься. К счастью, немногие бабки умеют читать СМС.

Так что, что делать не надо – в принципе, понятно. Не надо обращать на такие СМС внимание. Гораздо грустнее ответить на вопрос: а что надо делать? Фактически на твоих глазах творится преступление. И как его пресечь?

Ответ нашёл только в одном месте, и тот довольно бестолковый:
1. Позвонить в банк по известному вам номеру ******* (либо 8-800-*****) и сообщить о подобной смс. Кстати номер банка можно всегда найти на обороте пластиковой карты.
 2. Позвонить в тех поддержку своего сотового оператора и также сообщить о подобной смс (служба безопасности сотового оператора так же прилагает усилия по блокировке подобных телефонов)
Ога. 1)А в какой банк то? Рассылка идёт от имени ЦБРФ потому, что жулики не знают, какого банка у их жертвы карточка.

2)Опять таки, какому оператору? Номер, с которого пришла СМС, если верить интернет-источникам – «Мегафон» Курганской области. Звонить жулики предлагают на номер «Билайн» Воронежской области. Я живу в Карелии. Привет-шишки. Да и что оператор сделает то? Блокирует эти номера? Ха! У меня один знакомый часто меняет телефонные номера. Покупает у азеров на овощной базе пачками симки, естественно, совершенно анонимно. Надоедает – вставляет следующую. Так что ни блокировать, ни, тем более, найти лицо, на которое должен был быть составлен контракт, невозможно. Сообщат ментам? Как наши менты расследуют электронное мошенничество, я уже видел. В данном случае, надпись «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления» сама просится на бумагу.

Видимо, остаётся надеяться, что эти гаврики когда-нибудь попадутся на краже из обувного магазина.

3 комментария:

  1. Анонимный28 июля 2012 г., 16:56

    :)
    У меня когда родственник схватил вирусню, которая ставит порно-картинки неотключаемые в интернет-клиент и предлагает отключить их с помощью смс (к слову, так ни разу поправить и не удалось, ни антивирусы, ни чистка биоса не спасли - приходилось переустанавливать систему) - сразу под 2 статьи деяние подпадало: распространение вредоносных программ и мошенничество. За смс с него сняли что-то около 300 рублей, он зачем-то отправил их три.
    Я тогда тоже думал, каким образом такое расследовать, теоретически на владельца номера выйти можно, доказательства, что называется - на лицо, только вот учитывая все "но" и "если" - результат расследования почти гарантированно будет нулевым. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на фиг систему переустанавливать ? На сайтах разработчиков антивируса Касперский и.т.д.есть все коды для снятия этой беды !!!! Сам ее ловил ,убирается на раз !!!!!

      Удалить
    2. А вот хрена с два. Конструкция подобной заразы далеко не всегда предусматривает какие-либо "коды". Главное - из лоха деньги вытащить.

      Удалить