вторник, 24 июля 2012 г.

Бразильское автобусное

А заведу-ка я специальный тег для баек. А то забавных историй со мной (и с моими знакомыми) случается много, я уже даже несколько тут рассказывал. СтОит, наверное, сделать, чтобы они существовали не только в устной форме.

Сегодня – прошлогодняя история из моего бразильского вояжа. В Бразилии практически отсутствует пассажирское железнодорожное сообщение между городами. Зато развиты другие виды транспорта. Между крупными городами налажено авиасообщение (по объёму пассажирских авиаперевозок Бразилия уступает только США и Китаю), ну а города поменьше связаны друг с другом и с городами покрупнее автобусными линиями. И надо сказать, автобусный транспорт там отменный: хорошо развитый и очень удобный. За время своего вояжа я проехал сотни (а возможно, и тысячи) километров на междугородних автобусах, коими остался весьма даже доволен.

Билеты на междугородние автобусы в Бразилии именные, примерно как и у нас железнодорожные билеты. При продажен ладно, но при посадке удостоверение личности смотрят. Уж не знаю, чем такая необходимость была продиктована. В этом плане я являлся настоящим бедствием для кассиров: одно дело, когда ты продаёшь билет условной донне Розе Д’Альвадорес или её дону Педро, а что делать, когда появляется человек со смешным для бразильца именем Сергей и длиннющей (аж из десяти букв) фамилией? Попытки диктовать свою фамилию по буквами были сразу отметены, как только задерживающие очередь. Как правило, я просто совал в окошко свой паспорт: пускай читают и переписывают. Но и это помогало не всегда. Имя и фамилия то в российских паспортах написаны по два раза: кириллицей и латинским транслитом. Поди, разбери, что тут имя в этом месиве из нормальных, человеческих букв и каких-то странных закорючек. Как правило, кассир просто махал рукой и оставлял поле незаполненным: «Ты уж сам там впиши, как тебя зовут». В одном случае формат окошка позволил кассиру просунуть мне клаву от своего терминала, чтобы я сам набрал всё, что надо. Но самый кайф произошёл в городке Сан Жуан дел Рей.

Этот городок воистину останется в моей памяти. Не то, чтобы он был самым красивым или экзотичным, но как можно забыть город, где ты встретил свой день рождения? Сан Жуан получил воистину отдельное место в моей душе. Прихожу я на автовокзал, значит, купить билет на Сан Паулу. В кассе компании Util, обслуживающей данную линию, сидит пожилой негр. Кто-то из дальних родственников персонажей «Рабыни Изауры». А что? Сан Жуан как раз по соседству с Барбасеной находится. К тому времени я уже наблатыкался в португальском и мог сносно объяснить, куда и на какое время мне нужен билет. С именем по прежнему туго: когда доходит дело до него, я по привычке сую кассиру свою краснокожую паспортину. Тот заглядывает в неё, и глаза его грустнеют. Отдаёт мне мой паспорт назад. Продолжает что-то печатать. Потом растолковывает мне, что автобус идёт до Сантоса, и моя задача не проспать Сан Паулу. Я согласно киваю. Наконец, выдаёт мне свежеотпечатанный билет. Я говорю «обригаду» и отхожу от кассы. Разворачиваю билет, чтобы узнать, что же он мне там написал то. И вижу, что в графе для имени пассажира гордо красуются буквы GRING.


Уж не знаю, почему он не написал букву «О».

К сожалению, билет уже подвыцвел, и читается данное слово довольно плохо, поэтому на скане пришлось его подобвести. Но верьте мне, граждане, именно так в стране, где много диких обезьян, со мной и было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий