пятница, 13 июля 2012 г.

Папонт в Заонежье


Эту неделю я, можно сказать, бегал по дорогам своего недавнего прошлого. Заонежье, один из самых колоритных уголков Карелии. Славный своим историческим и культурным наследием. Здесь находится знаменитый Кижский погост, тут было собрано 90% русского былинного фольклора.  Расположенный, вроде бы, совсем недалеко от Петрозаводска, но до сих пор нелёгкий для попадания. Если не считать самих Кижей, куда возят  «Кометами» туристов, то вообще изолированный от внешнего мира. 


По прямой от моего дома до места, где мы останавливались, примерно 65 километров. На «Комете» ехать меньше двух часов. Но мы ехали на машине, и путь занял часов шесть, ибо заезжать на Заонежский полуостров приходится большим крюком, через Медвежьегорск. Второй раз в жизни я заезжал в Заонежье посуху (первый раз был, когда я ехал в 1998 году на новый год на Кижи), и в первый раз я не увидел Кижей ни в каком виде. Зато проехал мимо шунгитовой Толвуи, где собирал материалы для диссертации в 2000 и 2001 годах. Да, диссер то у меня был по Заонежью. Эх, сладкие воспоминания.



В то же самое время побывал и в новых для себя местах. Материал для диссера у меня собран в Кижских шхерах и под Толвуей. А на сей раз я работал в западной части Заонежья. Там, где должен был организовываться то национальный, а то природный парк.


Парк там организуют уже лет двадцать, и настолько вялотекущее, что ещё столько же проорганизовывают. Собственно, охранять надо в основном как раз те места, где я работал до того, но кто же их добровольно отдаст то? Это же туристический бизнес и торговля шунгитом. Так что на те, Боже, что нам негоже.


Жили на сей раз в бывшем административном центре Заонежья, селе Великая губа. А точнее, в её пригороде, посёлке Больничный, где расположено местное лесничество. Лесничество нам и давало крышу над головой в старом бараке по соседству с бичами-зомби.


Кроме крыши над головой, кроватей с грязными матрасами и электропроводки, постоянно вылетающей от нашего чайника, в нашем распоряжении были чистый сосновый воздух, санаторная тишина и озеро для купания и любования.


Собственно, выезд был коротким. День туда, день обратно, да один день пропал из за плохой погоды. Сделал мало что.


Но впечатлений всё равно предостаточно. Так что ещё репортажа два-три по горячим следам будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий