понедельник, 16 июля 2012 г.

Великогубское депрессивное

Рабочий день 10 июля для меня пропал. С утра шёл дождь и было холодно. Радостный помор Витя, дождавшийся любимой погоды, убежал описывать болото в загубинке. Ещё двое членов нашей экспедиции пошли в контору лесничества снимать с планшетов данные по болотам. Мне же в условиях, когда вода была со всех сторон ничего было не описать. Оставалось либо продолжать дрыхнуть, либо пойти просто на визуальную разведку. С учётом того, что с утра мы подверглись набегу «зомби» (бичей, соседей по бараку), выбрал второе. И пошёл в Великую Губу.


Исторически это самое большое поселение в Заонежье, и даже, кажется, некогда было центром Заонежского района. Впрочем, район упразднили ещё в 1959 году. Когда-то сюда бегала ежедневная «комета» из Петрозаводска. Сейчас она ходит только два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям. Это так называемый «социальный рейс». 850 рублей стОит. Блин, в Питер смотаться дешевле. А туристам на Кижи больше тысячи надо выложить.


Когда-то тут был совхоз «Прогресс». Впрочем, долгожданного «развязывания крестьянских рук» в девяностых он не пережил. Довольно обычная на селе картина.


Дом с башенкой когда-то был весьма симпатичен.


А вот тут единственная примета возрождения. Храм Божий. Они, вместо объектов производства и культуры, растут, как на дрожжах. Вместо работы можно сходить помолиться.


Перед церковью, кстати, сберкасса.  Когда-то тут работала знакомая кассирша Алёна, но я её уже лет двенадцать не видел, так что не стал заходить. Всё равно навряд ли узнает.

Коровёнки бедные жмутся к заборам.


Ещё несколько дождливых пейзажей.




ЗЫ: Не подумайте только, что в Заонежье и впрямь так всё ужасно. Никакой чернухи, просто «серуха». Картинки подбирались исключительно под настроение дня, продиктованное погодой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий