суббота, 28 июля 2012 г.

Ай гоу ту Суйсарь


Расстояние от моего дома до Южной Америки (ну, в смысле, до ближайшей точки Южной Америки) составляет где-то 9332 километра, если верить Google Earth. Расстояние от моего дома до деревни Суйсарь в Прионежском районе- где-то 23 километра. Тем не менее, в Южной Америке я был, а в Суйсари не был. Парадокс? А ведь повод (и задумка) туда съездить были уже давно. «А знаешь, куда стоит съездить?» - говорил шеф: «В Суйсарь. Там отличные выходы основных пород. Съезди, посмотри, что там сейчас». С того разговора прошло лет пять. Я туда регулярно собирался, но никак не мог доехать. Уж совсем глупо получилось в прошлое воскресенье (редкий день без дождя в это лето): я даже встал в 7 утра и позавтракал, невзирая на дождевую тучу, висевшую азимутом как раз где-то на северо-востоке. И с чего я взял, что утренний суйсарский автобус отправляется не в 7-50, а в 8-50? Раз пять ведь расписание смотрел. Вот тут мне про парадокс с Южной Америкой и вспомнился.


И вот вчера, наконец. Встал на сей раз уже в шесть утра. Сел на пригородный ПАЗик, идущий через понтонный мост на северо-восток, где расположено всего несколько деревнь. Суйсарь – самая дальняя из них.
Автобусы сюда ходят всего два раза в день, утром и вечером. Впрочем, с пятницы по воскресенье есть ещё один рейс после обеда. Прибытие поезда в Париж автобуса на место.


Странная надпись на заколоченном доме у автобусной остановки. Ладно бы, она встречала приезжающих, но наоборот, она висит так, что увидят её только люди, идущие на автобус ИЗ Суйсари.


Немного знакомый с финской топонимикой человек сразу распознает в слове «Суйсарь» корень «саари» - остров. И впрямь, деревня стоит на берегу Кондопожской губы,  а напротив – довольно крупный остров. На острове – тоже деревня. И тоже Суйсарь (думаю, это была изначальная Суйсарь). Сейчас, впрочем, её называют ещё «Суйсарь на острове».


Хорошо бы туда было попасть… Луговой массив на космоснимках там приличный. Но пока оставалось только постоять на мостках, наслаждаясь утренним спокойствием. Девять утра, дачники ещё не проснулись.


Да ч в деревне, естественно, полно. Кроме конвертированных в это дело деревенских домов, очень много новостроек на всех прилежащих полях. И всё дачи «нового типа»: вместо грядок газончики, гамаки и мангалы – люди приезжают отдохнуть. А картошку с помидорами проще в магазине купить. Иногда попадаются целые усадьбы. Встретив такое несколько прифигел.


Не знаю, что там с Матюхинским переулком, но улицы в деревне, представьте себе, есть. Гордая табличка на деревенском магазинчике.


К сожалению, типичная для карельских деревень картина. Лесная биржа на окраине. Правда, я несколько не понял, как лесовозы всё это эвакуируют, ведь единственная дорога лежит всё через тот самый понтон. Видимо, везут по воде откуда-то.


А вот это, увы, картинка не самая типическая. Сенокосов, да ещё косимых вручную, осталось очень мало.


С владельцами этого я даже пообщался. Ну что же, нет ничего кальцефитного, но зато есть ухоженный сенокос. А значит, есть маза наведаться в Суйсарь ещё на следующей неделе. Можно попробовать и на остров закинуться.

2 комментария:

  1. Там еще есть одна дорога, в объезд Логмозера, там то лесовозы и проходят. У меня на острове дача, приезжай ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про дорогу через Падас мне уже объяснили. А на остров я уже приезжал:
      http://www.papont.su/2012/08/blog-post_4.html
      Но всё равно спасибо за смелое приглашение ))))

      Удалить