понедельник, 30 января 2012 г.

Папонт смотрит КВН

Опять сейчас будет многофбукофф. На неожиданную тему. Про КВН. Давно про него не думал, потому что не смотрел. А ведь когда его в 86-м году открыли заново, я в него просто влюбился, да и не только я. Мы с моим школьным друганом Андрюхой сами сочиняли разные сценки и показывали их, привлекая наших одноклассников. Даже на выпускном, помню, изображали Али-Бабу на перестроечный лад. И мечтали о том, что когда-нибудь, ну может быть, и нас покажут по телевидению, тогда ещё Центральному. Не сложилось. В моём вузе команда КВН была крайне слабенькая, в КВН не игравшая, а мучившаяся. Да даже если б и сильная была, то пофиг – вон в пединституте была очень хорошая команда, и в плане сценариев, и в плане актёров. Но в большой КВН так и не пробившаяся, поскольку у них не было денег.  А и курс у нас был слаб в этом плане – у нас даже СТЭМа несчастного не было, в отличие от ребят, которые шли за нами. Расцвело движение в Карелии уже когда я занимался совсем другими делами: четыре дня в неделю учился, а три – полиэтилен грузил. И центрального телевидения не стало, и страна стала другая… и Андрюхи с нами уже шесть лет нету. Всё. Где-то в середине 90-х я перестал смотреть КВН вообще. А ведь до этого я ни одного выпуска не пропускал. Первый выпуск, который я не увидел, был финал 1992 года. А вот с 1994-95 я уже не видел ничего. Во-первых, потому что телевизора не было, а во-вторых, потому что интерес пропал. Ибо КВН, как я для себя решил, умер.

А тут совершенно нечаянно зацепил спецвыпуск к 50-летию КВН. И был даже удивлён. Умер то умер, но почему-то КВНщики нынешнего состава выглядели как-то интереснее заслуженных аксакалов сборной ХХ века. Ну, в принципе логично: нынешние играют от души, а старики уже почили на лаврах, они привыкли, что они тут гении и заслуженные аксакалы, в результате дохлый юмор и полуживая игра. Понравились разве только девушки из нынешнего Comedy Woman.

Главное, начал опять смотреть, благо сейчас с интернетом это куда проще. Пересмотрел для начала премьер-лигу 2011 года. Сразу влюбился в команду Пятигорска, которая, увы, с каждой игрой шла всё хуже, а финал, ИМХО и вовсе слила. Ну да ладно. Стал смотреть старенькое. Для начал глянул тот самый финал 1992 года, где Баку с Ереваном должно было играть. Проблевался. Ну а потом было как-то получше. КВН, конечно, стал далеко не просто и демократичен. Команде КВН КГПУ вон не что было на фестиваль съездить, а у нынешних КВНщиков профессиональная подтанцовка, сценарии пишут специально нанятые авторы. Это было уже и в начале 90-х, в частности, как я узнал, бакинской команде сценарии писались одесскими джентльменами, которые даже снялись с соревнований, когда вышли в полуфинале на своё альтер-эго. Но тогда это было возмутительно, а сейчас – в порядке вещей. И я тоже нахожу это нормальным. Новое время – новые песни.

А вот сегодня смотрю – очередной некролог на ещё не померший КВН. Писал КВНщик из команды «Вятка» (мне они, кстати, несмотря на оригинальную задумку, не понравились), который после прошлого сезона из команды ушёл. Не удивлюсь, если про него говорили, что де, из Вятки ушёл главный сценарист и автор идей. Прочитал. Обдумал. Ну, что КВН всё помирает, это неудивительно. Но вот с некоторыми посылами согласиться не могу. В частности о том, что не хватает КВНу остроты. И шутки о политике в рамках, и лодку то раскачивать не дают… Вот ей-богу, это старое как мир заблуждение молодёжи. О том, что вот сейчас мы отменим цензуру, расширим рамки, и ух, как будет! Не, даже, УХХХ, КАК БУДЕТ!!!!

А вот фиг. Не будет ничего. И наше поколение это уже прошло. Дело даже не в том, что предыдущая попытка подогреть интерес к остренькому закончилась довольно тупенько. Вон  и вечный Юлий Соломоныч уже давно бывший депутат Госдумы. Не помните, от какой партии? И Слава Б, шуток, о том, как плохо нам живётся, давно не слышно. Но дело даже не в этом. Есть, к примеру, такая штука, как чёрный КВН, где как раз сброшены рамки типа запрета мата, откровенно сексуальных тем и чёрного юмора. Не, я даже не беру полуподпольные конкурсы самодеятельных команд. К примеру, была в Судаке в 2005 году игра между «Уездным городом» и ЧП – уж куда крупнее. А смотрится всё равно убого. Ибо оказалось, что никаких плюсов сие расширение сознания не даёт.

Тут, если и есть проблемы, то дело са-авсем в другом. Я бы сказал, в прямо противоположном. КВН, как не крути – дитя советской системы. Я на определенном этапе восхищался Масляковым, который в 86-м году (а это не постперестройка, это самое начало перестройки) сумел это движение довольно шустро восстановить. Ведь это ж какую силу надо иметь. Только что ничего не было, рраз! И как по мановению волшебной палочки появляются десятки команд в разных городах, от Воронежа до Ташкента, от Одессы до Тюмени. Это ж возможно только при наличии ну очень мощной организующей силы. А потом дошло. Была такая сила. ВЛКСМ называлась. В молодёжной редакции ЦТ под её патронажем Александр Васильевич и работал. Попробуй он восстановить КВН лет через пять, в настоящую постперестройку – хрен бы у него чего вышло. Кто бы ему стал команды на пустом месте в разных городах создавать, и кто бы стал это по телевизору показывать? Масляков же просто вовремя приватизировал лакомый кусочек советской действительности, переведя его на вполне коммерческие рельсы. Худо ли, бедно ли, но КВН уцелел. А сколько хороших телепрограмм сгинуло за эти годы?

И ведь нету такого явления ни в одной стране мира. Ну, в Польше вот, помню, были студенческие сатирические кабаре. Но как они выглядят сейчас – бис його знае, уж по телевизору их точно не показывают. Помер в нынешней Европе сей продукт тоталитаризьма. Никому он там не нужен. И если мы туда стремимся, то нефиг и выпендриваться, таща за собой всякие совковые рудименты в лице КВНа. Есть стенд-ап комедии шоу? Есть. Есть куча комедийных сериалов, как в цивилизованных странах? Есть. Есть кулинарные шоу, викторины и «Поле чудес»? Есть. Вот этого и хватит. Благополучной буржуазной стране никакие КВНы не нужны. Ну а хотите поддержать их на плаву – нужен если советский строй, то какая-то имитация. И последние события (типа Александра Васильевича в предвыборном штабе Владимир Владимирыча) это отлично подтверждают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий