суббота, 21 января 2012 г.

В Греции всё есть...

…меня там только нет. (С)

Только вот вслед за Остапом Бендером утверждать, что я там буду, я пока не стану. Вот ведь парадокс, в облюбованном героем Ильфа и Петрова Рио я уже был, и это уже как бы и не экзотика. А тут, вроде, совсем недалеко, да ещё и Европа, а всё равно склизко как-то.


На днях моя небольшая коллекция путеводителей Lonely Planet пополнилась шестым экземпляром. Это томик, посвящённый как раз таки Греции. Томик довольно толстый, толще даже того, который про Бразилию. Правда мне в нём не нужны пока страницы ни про обильные греческие острова (кроме Корфу, конечно), ни про руины Пелопоннеса, ни про Аттику. Почёрпывал пока по тем местам, куда я собираюсь зарулить в мае.
И почерпнул таки несколько неприятных вещей. Где-то на форуме Винского я читал, что в Греции много автобусов, которые ходят чётко по часам. Ага, щаз. Задача: за день добраться из городка Каламбака в западной Фессалии в городок Флорина в западной же Македонии. Расстояние между городками по прямой – 120 километров, вообще пустяк. А вот задачка получается сложная. Можно из Каламбаки поехать в столицу Эпира город Янину, только вот оттуда что-то никаких автобусов во Флорину не наблюдается. А это, кстати, создаёт ещё и проблемы в добирании на Корфу после конференции. Точно можно доехать из Каламбаки в Фессалоники (правда, с пересадкой в Трикале), а оттуда уже ходят автобусы и во Флорину. Но это ж крюк на половину материковой Греции получается.

Но это ещё не всё. Во Флорине, как оказалось, мне нужно быть к трём часам дням. Ибо мне надо даже не во Флорину, а в национальный парк Преспа, центральным поселением в котором является деревня Айос Германос. А автобусы из Флорины в сей благословенный европейский населённый пункт ходят три раза в неделю. В понедельник, среду и пятницу. Я должен приехать в парк как раз в пятницу, но вот, как оказалось, не позднее трёх. Сам Айос Германос, как оказалось, насчитывает около 250 жителей. Это самый крупный населённый пункт в Преспе. Про соседний посёлок Айос Ахиллиос написано, что в нём полно заброшенных домов. Европа, хрен ли тут сказать. Почему-то я себе уже представляю эти места: просёлочные дороги, и разбитые автобусы, напоминающие ПАЗики. Ну ещё виноград и ослики на склонах Пиндских гор, чтобы совсем на Нечерноземье похоже не было.

Организация конференции тоже вызывает сомнения, заставляя быть снисходительнее к русскому раздолбайству. Русские, по крайней мере, приглашая гостей из за рубежа, никогда не ограничатся тем, что вышлют список гостиниц, раскиданных в деревнях в радиусе пятнадцати километров и предоставят вам самим общаться с их владельцами, независимо от того, владеете ли вы русским языком или нет. А вот греки так и поступили. Ну, с поправкой на язык, конечно. Тут уже возникают и сомнения, что тебя будут по приезду встречать и доставлять в гостиницу. Хотя, признаться, мне чего-то подобное не пугает, и даже такого как раз и хочется. Буду, наверное, вспоминать навыки автостопа. Греки, вероятно, рассчитывали на цивилизованных европейцев, которые приедут на конференцию на своих машинах. А вот хрен, сейчас на конференцию на полторы сотни потенциальных участников зарегистрировано около ста греков, а также немного Восточной Европы и свита Фюрера ЕДГГ Юргена Денглера.

Ну а в качестве пикантного соуса к такому экстриму – напряжённая ситуация в Греции. Вот, видимо, почему цывилизованные европейцы туда ехать не хотят. Сижу тут и жду: доживёт Греция до моего приезда или как? Тут, вроде на 20 марта ей дефолт предрекают. А билет бы надо заранее взять. Да и оттуда, в отличие от Праги, так просто «на собаках» не выберешься. Ну так что же… тем интереснее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий