среда, 11 января 2012 г.

Игуасу. Следствие ведут знатоки

Некоторый довесок к теме водопадов. Как я уже писал, комплекс Игуасу состоит из более, чем 275 отдельных водопадов. Отдельные вычленить довольно трудно, тем более, в высокую воду некоторые потоки сливаются в один, а в низкую – некоторые могут исчезать совсем. Беда в том, что я так и не нашёл вразумительного источника, где были бы показаны основные водопады Игуасу. Пришлось браться за дело самому. Подрезал на сайте airpano.ru хорошую панораму комплекса, по нескольким картам реконструировал названия нескольких водопадов, и вуаля!


Кое-какие вещи пришлось поправить. Так оказалось, что непосредственно к Глотке Дьявола бразильский берег не подходит. Эта часть носит название Салту Флориану (не удивлюсь, если в честь Флориану Пейшоту). 
 Беда в том, что указано тут далеко не всё. Неясно, где находятся водопады Пеньон, Бенжамин Констант и Деодоро, входящие в субкомплекс Глотки Дьявола. Неясны названия многочисленных тонких потоков между Глоткой и водопадом Ривадаия, неясны названия потоков нижней террасы на мысу под водопадом Бернабе Мендес, да и то, что указал, не помешало бы уточнить. Так, например, в викимапии все водопады, начиная с Адама и Евы сдвинуты на юг на один. Но, по-моему, это какая-то ошибка.


В заключении привожу общий вид панорамы без своих ремарок. Хотя лучше полюбуйтесь этой панорамой в  3D на сайте airpano.ru – она того вполне стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий