воскресенье, 22 января 2012 г.

Аргентинское

Что ж, заканчиваю сегодня с Аргентиной.  Поста с картинками «Где я был и я что я видел» не будет. Ибо даже на вопрос, где я был, так просто не ответить. Я считаю, что побывал в восемнадцати зарубежных странах. Хотя вот с чего, например, Белоруссия или Украина – зарубежные страны? Юридически – да, а по духу навряд ли я когда их в таком качестве признаю. В Латвии я был ещё до того, как она стала зарубежной. Или вот Дания. В ней я был, но всё пребывание свелось к тому, что я вышел из аэропорта, сел на электричку и уехал через пролив в Швецию. Ну, вроде как был, хотя чую, когда-нибудь я её вычеркну из списка. А вот в Швейцарии или Парагвае скорее не был, так и не считаю. В первом случае я никуда не выходил из цюрихского аэропорта, а во втором меня просто провезли на автобусе по парагвайской стороне Итайпу.

Сложный случай, Аргентина. В ней я пробыл дольше, чем в Дании, целый день, но всё равно признаю, что это было во многом формально. Что я там видел? Правильные ли впечатления сложились? Каких впечатления вообще надо было ожидать? Про Бразилию я знал как-то больше. Да про неё кто угодно знает больше. А что в Аргентине? Аргентинское танго?
А, нет, была ещё песня Дольского.

Недоступна, далека и странна
Эта лучшая на юге страна.

Лучшая? Правда что ли? Недоступна и далека говорите? А я вот входил в неё пешком. Мог въехать на пригородном автобусе типа нашего ЛиАЗика, но предпочёл прогуляться по мосту. И знаете, что первым делом я встретил, перейдя с жёлто-зелёной половины моста на бело-голубую? Вот эту вывороченную плиту тротуара, под  которой текли мутные воды Игуасу. Не, всё в порядке. День ведь на дворе, и я трезвый. Просто обошёл по краю.


Ну а за мостом уже аргентинская территория. Табличка поменьше приветствует меня на четырёх языках в Аргентине, плакат побольше приглашает на одном языке в «лучший в мире магазин дьюти-фри». Пока ничего далёкого и странного. Впрочем, для советского певца Дольского это и могло бы быть странным, а вот для жителя постперестроечной России…


В дьютике мне было делать нечего, пошёл сразу на погранконтроль, где мне безо всяких формальностей шлёпнули в паспорт аргентинский штамп с надписью 90 дней. Тогда я на неё не обратил внимания, а вот для некоторых это было роковой момент. Визы то в Аргентину, вроде бы, нет, но по факту её роль выполняет этот штамп, которые обозначает то, что я в Аргентине могу находиться 90 дней не вообще весь год, а только 90 дней с его момента. И сколько по факту я проведу – не так уж и важно. Если я проведу там три дня, например, выеду, а через ещё три месяца приеду назад, меня в Аргентину уже не пустят. Такая вот специфика у аргентинского безвизового обмена.

Я уже писал, что Аргентина мне показалось страной более бедной. Пуэрто-Игуасу – маленький городок, покрытый красноватой пылью.


За рекой, в Фос до Игуасу – новые высотные дома. Есть высотки даже в третьем соседе этого триумвирата, парагвайском Сьюдад дель Эсте. А тут всё то же двухэтажное захолустье. И вечером, хоть и не самым поздним, на улицах никого. Проржавевшие таблички, местная Первомайка. Не смог я мимо такого пройти.


Именно в Аргентине я впервые увидел индейцев гуарани, похоже, занимающих тут нишу цыган. Морфотип тот же самый: стайка замурзанных детишек в шерстяных спортивных штанах с коленками, надувшимися пузырями и шерстяных же кофтах, худенькие смуглые женщины в цветастых юбках, из-под которых выглядывают те же шерстяные штаны. И только раскосые глаза и красная пыль напоминают, что ты уже не в России.

Аргентинские купюры производящие впечатление фальшивых, ибо напечатаны они на какой-то совсем неденежной, не хрустящей и не лощёной бумаге, и все, как одна, затрёпанные, будто новых купюр тут не бывает.

Нет, я знаю, что это ложное впечатление. По ВВП на душу населения Аргентина выше Бразилии, а по некоторым оценкам, так и России. Но не смог я этого за день оценить. Где-то там, далеко были аргентинское танго, залив Ла Плата, гаучо в пампасах, равнины Патагонии и Альтиплано. Всего этого я так и не увидел, ибо Аргентина сама по себе велика. Когда-нибудь я непременно увижу что-нибудь из этого, разгляжу сквозь красноватую пыль настоящую Аргентину. Но это навряд ли скоро, ибо в список самых интересных стран, которые я должен посетить в первую очередь, она, увы, не входит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий