четверг, 27 мая 2010 г.

Папонт в Словакии

Словакия стала двенадцатой зарубежной страной, в которую я попал. Впрочем, если смотреть в границах 1989 года (мне так больше нравится), то я по прежнему в пятой стране.

Предполагалось, что я поеду автобусом через Братиславу, но папонты не ищут простых путей. Ехал из Брно пригородными поездами с пересадкой в Бжецлаве. Во первых, так быстрее (два часа с копейками вместо трёх с половиной), во вторых, гостиница «Сольмус», откуда я это пишу, ближе к железнодорожной станции, нежели к автобусной. До которой вообще два километра.

Границу пересёк совершенно незаметно. Пересел в Бжецлаве на «международный» поезд Бжецлав – Трнава, проехал станцию со странным именем Ланжгот, а то, что я уже в Словакии, обнаружил уже на следующий станции, где на вывеске красовался словацкий герб. За пять минут до этого я пересек по ржавому металлическому мосту мутную речку. Вероятно, это и была граница. Хоть бы табличку какую поставили, раз уж флаг вешать лень.

На станции Смоленице (больше всего боялся её проскочить – остановок то никак не объявляют, и двери  тоже надо открывать самому), но когда увидел на холме напротив замок, успокоился и вышел. К моему удивлению, меня встречали. Ещё к большему удивлению, со мной на поезде ехал ещё один конференционник из Бельгии.

В гостинице встретил девчонок из Тулы. Поинтересовался, как получали визу. Да, у них тоже были проблемы – словаки в посольстве в Москве приняли документы только с третьего раза, а выдали визу только в понедельник.

А фоток сегодня по понятным причинам не будет.

2 комментария:

  1. Missing my Russian studies... And your long and interesting messages too. Are you in Slovakia? :)

    Poka. Best wishes.

    ОтветитьУдалить
  2. Certainly! Greetings from Smolenice, Slovakia!

    ОтветитьУдалить