вторник, 25 мая 2010 г.

Янтарной тропой

Сегодняшний день был посвящён Моравскому карсту. В нём я был уже два раза, и в разных местах: в 2006 году в Слоупской пещере и в прошлом году в резервате Вивери Пункви. Сегодня я соединил эти две части в одну, пройдя от Слоупа до Скальнего млина. Всего около 12 километров.
По пути рассчитывал посетить две пещеры. Во первых, пройти таки по большому маршруту Слоупско-Шошувской пещеры, а затем спуститься в пещеру Балцарка. Утром после непродолжительного пути высадился в местечке Слоуп. Ага, вот уже знакомая скала с распятием наверху.

Оказывается, Слоуп имеет статус деревни-2000. Как я это в 2004 году проглядел?

Однако с пещерой меня ждал большой жирный облом. Для экскурсии по большому маршруту надо группу не менее чем из 10 человек. Я приехал один. Кассирша посветовала подождать 11 часов, авось кто подойдёт. Хрен там.
-Ну что, нету десяти человек?
«Нет. Да вообще-то ни одного нету…»
Шволочь. Один то есть – я!
Под завязку я ещё потерял крышечку от объектива – потеря копеечная, но очень обидная. Ну и нахрен иду из этого Б-гом проклятого места. Больше про него ни слова.
И я двинулся на юг, к селу Остров-у-Мацохи по дороге, подписанной на карте как Янтарова стежка, то есть Янтарная тропа. Почему она янтарная – фиг знает. Хотя жёлтого цвета по ней хватает. Сейчас как раз цветёт рапс.

Мельница в Острове.

Наконец пришёл в Остров. Нашёл на окраине села Балцарку. На сей раз всё прошло удачно. Ну, про Балцарку точно будет отдельный подробный рассказ, так что пока что одна фотка. Этот кривой сталактит под названием «Турецкий Ятаган» изображён на эмблеме пещеры.

Таким образом, Балцарка стала пятой пещерой, в которой я побывал. В принципе, после этого я рассчитывал сесть на автобус и ехать домой. Но времени ещё было мало, и я решил посмотреть на луга между Мацохой и Вилемовицами. Странная ива на лугу.

Ничо такие луга, но это навряд ли кому, кроме меня интересно. Вобщем, дошёл до самой Мацохи, посмотрел на бурный поток на её дне сверху, и по уже знакомой тропе по горе Хобот пошёл вниз, к Скальнему Млину.
Надо сказать, после двух дней топтаний по кальцефитным лугам я был немало огорчён тем, что не видел никаких орхидных. Только я об это подумал, глядь – в стороне от тропы что-то растёт. Гнездовка (Neottia nidus). Не бог весть что, но хоть орхидея.


Ну и спустился в долину Пунквы. Да, Пунква была уже не той речкой-переплюйкой, что в сентябре. Довольно бурный и мутный поток. Интересно, как он выглядит в пещере.

Ну что ж, завтра штурмую Девин. Если погода, конечно, позволит. А то обещают некий полупипец с дождями и грозами.

2 комментария:

  1. Фотографии, конечно, классные. Места — восхитительные. Но меня интересует один маа-а-аленький моментик. К пещере ты пришел один. Ты там вообще один и сам по себе путешествуешь? Не скучно?

    ОтветитьУдалить
  2. Отнюдь. Наоборот, гораздо удобнее и интереснее.

    ОтветитьУдалить