воскресенье, 30 мая 2010 г.

Экскурсия №1

Закончилась заседательная часть, началась экскурсионная. Сегодня ездили в отроги Западных Карпат над рекой Ваг, известные, как Тематински врхи.

Путь нам (аки Ленин великий) нам озарил Лацо ака Ладислав Муцина, пожалуй, самый известный словацкий ботаник, ныне работающий в Австралии. Судя по всему, этот колоритный дядечка, напоминающий Санта-Клауса попал на конференцию в последний момент. А в Тематинских врхах он начинал свою научную деятельность.

Места довольно живописные. Карпаты всё-таки это Карпаты, хоть и невысокие. Впрочем, эрозия почв также заметна.

Луговедческое лежбище обедает. Надо сказать, экскурсия из почти 90 человек – это как-то многовато. Это как-то совсем много.

Однако, фотографировал я в основном не виды с горы на покрытые лесом склоны, а различные растения. Названия не записывал, хотя речь шла о куче неизвестных мне видов. Вот такая симпатичная гвоздичка. Потом будет специальный репортаж, уточню, что за вид.

Ну а потом группа разделилась. Большая часть осталась вместе с Лацо смотреть его старые экспериментальные площадки, а меньшая (в том числе и вся Российско-Украинская группа пошла выше в горы, к руинам замка Тематин. Карабкаюсь на гору, я вспомнил детство золотое. Как на уроках физкультуры при пробежках в три километра в боку кололо. Замок.

Самое обидное – замком сполна насладиться не удалось. Во первых, время уже поджимало, а во вторых, обернувшись, я увидел, что на нас наползает ВОТ ЭТО.

Я уже живо представил, как мы скользим по глинистым дорогам, подгоняемые потоками ливневой воды. Ну, по крупному, всё обошлось. Дождь пошёл, но основная гроза прошла где-то сбоку.

Завтра обещают такую же погоду. А жаль – завтра самая интересная для меня экскурсия в Белые Карпаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий