среда, 19 августа 2009 г.

Северные бабочки

Я никогда не относился к любителям бабочек, но снимать их очень люблю. Красочный, интересный объект. Конечно, нашим северным бабочкам далеко до тропических родственниц, но всё равно смотреть на фотографии приятно.

Вот эта бабочка, насколько выяснил, называется золотарниковый червонец.





По иронии судьбы, на последнем снимке она сидит как раз на золотарнике. Оставил фотку, хотя бабочка на ней – инвалид. Обгрызено крылышко.



Чернушка кофейная. Готичненько.





Снимать бабочек я начал на свою сапоповскую мыльницу, что создаёт изрядные трудности. Чтобы получить нормальный клоуз-ап, надо подтащить объектив сантиметров на 10 от объекта. В результате, как дурак, подкрадываешься к бабочке, стараясь не бросать на неё тень, а она берёт, и всё равно улетает. Или подносишь объектив, и обнаруживаешь, что автофокус наотрез отказывается настраивается на насекомое, уходя куда-то на фон. Начинаешь пытаться настраивать вручную, а бабочке, тем временем, наскучивает сидеть просто так, и она упархивает.



Потом я открыл, что бабочек довольно удобно снимать через длиннофокусник. Подкрадываться, по крайней мере, не надо. Но это случилось впоследний день поля, и вот этот снимок оказался самым последним. Да ещё и неудачным (травина на переднем плане портит композицию). Ну что ж, зато есть надежды на хорошие снимки на следующий год.

1 комментарий:

  1. На первых трех фотах бабочка как будто специально тебе позирует :))
    А последняя фотка больше всех понравилась, ничего там травинка не портит.

    ОтветитьУдалить