пятница, 21 августа 2009 г.

16 часов в Питере

Как то вот так получилось, что, приехав в Питер ради пятиминутного дела, коим является получение готовой чешской визы, пришлось провести в нём 16 часов. Поезд из Петрозаводска прибывает в семь утра, фирменный поезд «Смена» уходит на Москву в 23-00. Промежутки между надо чем-то заполнять, да ещё так, чтобы не совсем выдохнуться. Я уже ожидал дня на «Ред булле», но погода в П-ске на момент отъезда вызывала опасения, что придётся скорее отпаиваться чем-то горячим типа кофе или шоколада.

Первый кофе, выпитый за завтраком в «Кофе-хаузе» напротив Московского вокзала оказался, правда, предпоследним. С погодой откровенно повезло: несмотря на общую прохладность, было солнечно и довольно приятно. Короткая прогулка по Невскому, безуспешные поиски жилетки на барахолке на «Пионерской» (у того, что нашёл, застёжки на молнии ломались безо всякого приложения усилий извне), бизнес-ланч в испанском бистро, собственно получение визы (на сей раз народу было несколько больше, но получать – это не сдавать документы, вот она, заветная наклеечка в паспорте с надписью Staty Schengenu). Дальше делать особо нечего. Выдернул сиз дома своего приятеля Витьку Т., которого всё никак не удавалось навестить в последние годы.

Прогулка началась так себе. Мне хотелось дерябнуть глинтвейна (я подпростыл, и за день до этого в петрозаводской «Парижанке» выпил три глинтвейна зараз). Однако, в кофейной «Бальзак», рекомендованной Витькой его не оказалось. Пришлось пить кофе со взбитыми сливками, который и оказался вторым и последним кофе в тот день. Дальше обходился без него, паче разгулялись и мы, и погода. Витька показал живописный скверик на стрелке Заячьего острова, откуда открывался замечательный вид на невские просторы. Тут я обнаружил, что всё-таки взял с собой фотоаппарат, и наснимал панорам. Жалко, нечем их пока склеить. Так что панорамы доложу потом.

Вот сам скверик, собссно говоря.


Вид на стрелку Васильевского острова.


Закатный вид в сторону Дворцового моста и Адмиралтейства. Снял его в пяти-шести вариантах, отобрал два и не могу решить, который из них лучше: где побольше воды или побольше неба.





Дворцовая набережная, освещённая солнцем, красиво смотрится на фоне туч. Облака, кстати, весь день были очень фактурными, жалко фотоаппарат заметил поздно.


Несколько портили впечатление какие-то ухари на гидроциклах, которые примчались со стороны Дворцового моста и стали закладывать виражи на стрелке, обдавая водой, сидящих на берегу девиц. Девицы радовались, скакали и хихикали. Пришлось расчехлить фотоаппарат и поснимать, что ессно, не осталось незамеченным.

-Ну как снимки? – Поинтересовались с гидроцикла.

-Лицо различимо! – обнадёжил его я.


Гидроциклисты развернулись, постаравшись обдать водой нашу скамейку (вода, в основном досталась бедному Витьке, мне только немного забрызгало штанину) и унеслись прочь по Кронверкскому протоку. Уроды.

А на ужин была пицца в отличное пиццерии «Чили Пицца» совсем рядом. Ассортимент отличный, пицца вкусная. Съев по средней пицце, с удовольствием заказали ещё одну на двоих. Плюс довольно стильное и спокойное оформление: окончательно меня сразили бразильские блюзы, идущие звуковым рядом – так это контрастировало с громогласными хитами 70-х в «Дурдине». Кто будет в Питере – рекомендую.

3 комментария:

  1. Как же ты вкусно пишешь…да с такой приправой из фотографий ;))
    Обожаю Питер...потянуло побродить по Невскому, по набережным, поздороваться со львами, поглазеть на скульптуры, украшающие мосты…да ещё много на что посмотреть...

    ОтветитьУдалить
  2. Дык делов то, садись на поезд, броди да глазей. А я уже наглазелсо.

    ЗЫ: Льсти мне ещё, я это люблю :)

    ОтветитьУдалить