среда, 12 августа 2009 г.

Рус, сдавайс!

Как ни странно, это было всего четвёртое иностранное консульство, которое я посещал лично. На восемь визовых стран, в которых я тоже был. Но в Швеции или Дании я был по финскому Шенгену, В Польше – транзитом в Чехию, а в саму Чехию два раза оформлял визу через турагентство. Итого, восемь стран, но три консульства.
Петрозаводское консульство Финляндии, куда можно прийти только с фотографией и небольшой суммой денег, а всё остальное там оформят за тебя. Почти дом родной.
Эстонское консульство в Питере тоже дом родной, хотя там не в пример сложнее. Один раз оформлял визу через курьерскую службу, курьеры сразу заявили, что эстонцы – самые вредные в плане приёма документов. Но, тем не менее, приглашающие эстонцы оформляли все бумажки в срок и как надо, так что у меня визу брали без проблем, если не считать проблемами утреннее стояние в очереди.
Со страхом ждал поездки в литовское консульство. По эстонскому опыту готовился стоять часа два-три в очереди, а потом ожидал, что документы развернут, ибо приглашение оформлено неправильно. В действительности очередь оказалась совсем короткой, а на приглашение даже и смотреть не стали, коли я еду меньше, чем на 10 дней. Отстрелялся за пять минут.

И вот консульство Чехии. Читая их требования к краткосрочным визам, я каждую минуту приглаживал встающие дыбом волосы: «...приглашение, оформленное на бланке Полиции по делам иностранцев, содержащие полные паспортные данные заявителя...», «... в случае отсутствия в приглашении финансовых гарантий, как таковых – копия банковской карты Visa Gold...». Да ещё и приём не с утра, как везде, а с 13-30 до 15-00. На час короче, потому, что я еду в пятницу. Воображение рисовало толпы, сгрудившиеся у стен консульства, и людей с красными глазами, не смогших предъявить копии карты Visa Gold, и уходящих ни с чем.

Приехав на улицу Тверскую с утра, я обнаружил очень скромную стайку турагентов, которых с утра и принимают. Не вертелось даже ни одного страховочного шакала, что сперва наводило на мысль, а может их тут и нету вовсе? Впрочем, потом нашёл в стороне фургончик какой-то страховой компании, который должен был открыться через час. Ждать не стал, решив вернуться к часу, чтобы занять очередь.

Действительность оказалась куда скромнее. Привыкнув к грандиозным очередям в консульстве Эстонии, собирающимся уже за часа два до начала приёма документов (окрестные бабки даже промышляют тем, что занимают место в очереди, а потом продают его за несколько сотен рублей подошедшим), я был поражён, что, собственно, очередь состояла всего из одного мужика. Пошёл в фургончик, оформлять страховку. Заодно заполнил анкету, которую надо заполнять по клеточкам, латинскими буквами, но на русском языке. Экзотично. К тому же, данные о визах за последние три года и не влезают в клеточки. Дохожу до какого-то пункта, где в финской или эстонской визе надо было ставить прочерк, уточняю у страховщика, надо ли ставить прочерк и тут.

«-А ничего не надо, они сами поправят, если что».
«-А фотографию то хоть надо наклеивать заранее?» - Эстонцы вон требуют.
«-Не надо. Сами наклеят»

Так я смог понять, что отношение, вроде, вполне доброжелательное. Вобщем, так оно и оказалось. Вся очередь в итоге состояла из трёх человек. Ещё двое пришли получать документы и одна тётка что-то доносить. Правда, бумаг взяли и впрямь очень много: я на всякий случай распечатал и брони гостиниц в Брно и Праге, и свои регистрационные данные на сайте конгресса и даже копии мейлов. Взяли почти всё. В том числе прокатили и брони от hrs.com, хотя приходилось слышать, что они в качестве гарантий проживания не катят.

И мне даже почти прокатила бесплатная виза.
«-Если бы вы ехали только на конференцию, это было бы бесплатно. Но поскольку у вас, кроме научной цели, поездка получается ещё и туристическая, то придётся заплатить 35 евро».
«-Ну, простите, приглашения из Брно вот не стал оформлять».
«-А что, есть возможность ещё получить приглашение?»
«-Ой, во первых, уже и так времени не так много, а во вторых, мне проще сейчас 35 евро уплатить, чем опять из Петрозаводска ехать. Так что давайте, я уплачу».

Ну, вот, вобщем, и всё. Сдался. С чистой совестью покинул консульство через десять минут. За визой приеду 20 августа.

2 комментария:

  1. Ойдаладно скромничать, очаровал тетеньку, которая документы принимала...так не честно!))

    ОтветитьУдалить
  2. Ога... и заодно чешского пожилого дяденьку, который у меня 35 евро брал.

    ОтветитьУдалить